Стало известно, какие три фильма Украина представит на Венецианском фестивале

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
26 июля 2021, 17:
Хельга Полтавка
26 июля 2021, 17:

Украина на Венецианском фестивале представит фильмы «Отблеск», «Носорог» и «Цензорка», сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram.

Сразу тремя фильмами представлена Украина на одном из самых престижных кинофестивалей мира — Венецианском, — написал он.

Фильм «Отблеск» Валентина Васяновича вошел в основную конкурсную программу 78-го Венецианского кинофестиваля, который состоится 1-11 сентября.

Как отметил Валентин Васянович в комментарии LB.ua, «Отблеск» должен показать, что в 21 веке во время военных действий враг применяет нечеловеческие пытки к военнопленным и создает концентрационные лагеря на захваченной территории Украины.

Фильм показывает, насколько трудно человеку, который прошел этот ад и вернулся домой выжить в мирной жизни, — рассказал режиссер.

Это вторая в истории украинского кино лента, которая примет участие в основном конкурсе — впервые за 29 лет после фильма «Чувствительный милиционер» Киры Муратовой (1992).

А в программе «Горизонты» покажут два украинских фильма:

  • «Носорог» Олега Сенцова,
  • «Цензорка» Петера Керекеша.

Справка: «Носорог» — история картины основана на реальных событиях 90-х в Украине. Главный герой фильма по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал. Лента создана в копродукции Украины, Польши и Германии.

Лента «Цензорка» совместного производства Словакии, Чехии и Украины. Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая была приговорена к заключению в одной из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца, и попала в мир, населенный только женщинами.

Как сообщали «Крымские новости», проект криминальной драмы «Носорог» принял участие в кинофестивале в Болгарии в секции Works in progress кинорынка Sofia Meetings 2021.