Стали известны подробности взрыва подстанции в оккупированной Ялте

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
26 января 2021, 17:05
Хельга Полтавка
26 января 2021, 17:05

В оккупированном Крыму произошел взрыв на подстанции.

Как сообщили в «Крымэнерго», суммарная нагрузка составила 38 МВт и из-за аварии были обесточены пять подстанций: Алушта, Шарха, Артек, Гурзуф и Массандра. Аварию и взрыв также активно комментировали в группах «ЧП Крым» и «Ялта-FM» в Instagram.

В «Крымэнерго» подтвердили, что кратковременное отключение света произошло практически во всей Ялте и окрестных поселках.

В 22:02 отключилась транзитная линия 110 киловольт Дарсан — Массандра — Гурзуф. В результате обрыва провода на транзитной линии сработала система защиты и произошло обесточивание. После этого частично система была включена. На подстанции «Заря» у нас было успешное автоматическое включение, на подстанции «Аянская» у нас было ручное включение буквально через 10 минут. В течение часа включили Гурзуф и Массандру, —говорится в сообщении.

По словам жителей Ялты, это «была локальная авария с дикой перегрузкой».

Как отметила в Facebook оккупационная «глава администрации» Ялты Янина Павленко, якобы пострадавших нет, а в течение ближайших часов последствия аварии будут устранены. Она назвала это «коротким замыканием».

Возгораний нет, взрывов нет, пострадавших нет! Аварийное отключение подстанции 110 киловольт в поселке Массандра. Короткое замыкание на электросетях из-за непогоды. Аварийный участок был оперативно отключен и выведен в ремонт. Потребители подключены по резервной линии, — уверяет Павленко.

Позже в «Крымэнерго» сообщили, что электроснабжение около 27,9 тысяч абонентов в 18 населенных пунктах Ялтинского и Алуштинского районов, которые были обесточены, полностью восстановлено.

Как сообщали «Крымские новости», 9 января в селе Межводное Черноморского района временно оккупированного Россией Крыма прогремел взрыв.