Стала известна стоимость похищенной украинской иконы, которую подарили Лаврову

Новости
Хельга Полтавка
12 января 2021, 14:22
Хельга Полтавка
12 января 2021, 14:22

Позолоченная старинная икона Николая Чудотворца, которая была похищена в Луганске и подарена министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время визита в Боснию, может стоить 12,5 миллионов евро.

Об этом сообщает «Балканский обозреватель» в Facebook.

По данным источников, близких к окружению главы президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, икона Николая Чудотворца хранилась в банковском сейфе Banke Srpske до его банкротства, а затем была передана на хранение банку UKIO, что имеет литовских владельцев.

Когда и как икона попала в боснийский банк, точно неизвестно.

Согласно информации источников, Додик хотел «вернуть в Россию то, что им принадлежало, и таким образом еще больше укрепить свои связи с этой страной».

Отмечается, что сам «акт вручения» иконы главе МИД России состоялся вне всех протоколов.

Позже стало известно, что на 300-летней иконе стоит печать, подтверждающая ее принадлежность Украине. Додик подтвердил, что икона была «найдена в Луганске».

❗ВАРТІСТЬ СКАНДАЛЬНОЇ ІКОНИ – 12,5 МЛН ЄВРО❓Ікона , яку голова Президії БіГ Мілорад Додік подарував міністру…

Posted by Балканський оглядач on Monday, January 11, 2021

Напомним, скандал вокруг православной иконы украинского происхождения возник тогда, когда сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время визита Сергея Лаврова подарил ему 300-летнюю украинскую икону. Посольство Украины в Боснии и Герцеговине (БиГ) направило ноту в министерство иностранных дел БиГ с просьбой предоставить подробную информацию о том, на каком основании был сделан такой «подарок».

Министерство культуры и информационной политики Украины выяснило, что на иконе есть печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

«Крымские новости» сообщали, что члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович, представители хорватской и боснийской мусульманской общин, отказались прийти на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.