Стала известна новая дата саммита «Крымской платформы»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
18 января 2021, 10:46
Хельга Полтавка
18 января 2021, 10:46

Саммит «Крымской платформы», в котором запланировано участие лидеров иностранных государств, состоится 23 августа 2021 года.

Об этом сообщает Офис президента.

Уже четко определена дата проведения Крымского саммита (саммита «Крымской платформы» — прим. ред.) — 23 августа 2021 года. Офис президента работает вместе с МИД для подготовки соответствующих приглашений мировым лидерам, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов, — сказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

Он отметил, что на саммите «Крымской платформы» необходимо принять конкретные решения по деоккупации полуострова.

«Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести саммит и снова забыть эту тему. Поэтому после саммита должна появиться, очевидно, декларация, а что еще более важно — скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму», — сообщил заместитель руководителя ОП.

Он отметил, что саммит будет связан с торжествами по случаю 30-летия Независимости Украины.

По его словам, президент Владимир Зеленский во время телефонных разговоров с лидерами иностранных государств приглашает их к участию в этих событиях.

«Надеемся на широкое международное присутствие в эти два дня», — добавил Жовква.

Напомним, на международной конференции «Форум-2000» была представлена «Крымская платформа». Международный саммит по деоккупации Крыма планировали провести в Киеве в мае 2021 года.

Предварительное согласие на участие в «Крымской платформе» уже объявили представители ТурцииЭстонииСловакииВеликобританииСловенииСШАПольши.

Как сообщали «Крымские новости», Европейский Союз и Северная Америка заявили о готовности принять участие в деятельности международной площадки по деоккупации украинского полуострова «Крымская платформа».