США заявили, что готовы вывести свои войска из Ирака

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
08 апреля 2021, 12:30
Хельга Полтавка
08 апреля 2021, 12:30

США и Силы международной коалиции могут в перспективе покинуть территорию Ирака, однако график их вывода еще будет определяться на консультациях.

Об этом говорится в совместном заявлении двух стран по итогам переговоров, сообщает France24.

В ходе видеоконференции, проведенной госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном, стороны согласились, что иракские силы готовы взять на себя большую ответственность.

Стороны подтвердили, что военная миссия сил США и коалиции теперь перешла к миссии, сосредоточенной на обучении и консультировании, что позволяет перебросить все остались боевые силы из Ирака. Сроки будут определены в ходе будущих технических переговоров, — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, переориентация сил США и коалиции с боевых операций на тренировку, помощь и консультирование иракских сил безопасности демонстрируют успех сотрудничества с Ираком.

Ранее агентство Associated Press сообщало, что власти Ирака направили официальный запрос в администрацию США о сроках возобновления переговоров по двусторонним отношениям и вывода из страны американских войск, остающихся на ее территории.

Эти переговоры начались в июне прошлого года, когда у власти в Вашингтоне находилась администрация президента США Дональда Трампа. Одновременно для администрации нынешнего президента Джо Байдена продолжение этих переговоров станет первым обсуждением отношений между Вашингтоном и Багдадом.

Напомним, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что если США уйдут из Ирака, там утвердится Россия.