США ввели санкции против Коломойского и его семьи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
05 марта 2021, 18:23
Ірина Требунських
05 марта 2021, 18:23

Соединенные Штаты Америки сегодня, 5 марта, ввели в санкционный список «олигарха и бывшего государственного чиновника Украины» Игоря Коломойского. Как отмечается в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена, этот шаг вызван причастностью Коломойского к случаям масштабной коррупции.

В Америке отмечают, что во время пребывания на должности главы в Днепропетровской облгосадминистрации (2014-2015 годы), Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, среди которых и использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды.

Также хочу выразить обеспокоенность текущими постоянными попытками Коломойского подорвать демократические процессы и институции в Украине, что представляет серьезную угрозу для ее будущего, — заявил Блинкен.

Также в санкционный список в США внесли его жену Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и его сына Израиля Цви Коломойского. Им всем запрещен въезд на территорию США.

«Это решение подтверждает стремление США поддерживать реформы политического, экономического и судебного секторов, которые являются ключевыми для Евроатлантического пути Украины», — говорится в заявлении.

Напомним, украинского олигарха Игоря Коломойского обвинило министерство юстиции США в хищении миллиардов долларов из банка, который когда-то принадлежал ему, и в отмывании этих денег в Соединенных Штатах, где он хочет построить свою бизнес-империю.

Как сообщали «Крымские новости», в прошлом году Верховный суд Соединенного Королевства отказал в удовлетворении ходатайств, поданных Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, по юрисдикции английского суда рассматривать иск «Приватбанка» относительно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц.

Позже английский суд обязал бывших владельцев и других ответчиков выплатить «Приватбанку» дополнительно 1 миллион фунтов стерлингов.