США осудили арест оккупантами журналиста Есипенко в Крыму

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
18 марта 2021, 18:23
Затримання Владислава Єсипенка. Скріншот
Ірина Требунських
18 марта 2021, 18:23

Соединенные Штаты Америки публично осудили незаконное лишение свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы» Владислава Есипенко. Соответствующее заявление опубликовало американское посольство в Киеве.

Мы осуждаем политически мотивированный арест Россией журналиста Владислава Есипенко в Крыму. Российские оккупанты не имеют законных полномочий препятствовать деятельности свободной прессы, — говорится в заявлении.

Также в США подчеркнули, что Крым — это Украина и оккупанты не имеют права самовольно арестовывать людей и отказывать им в надлежащих судебных процессах.

Напомним, в оккупированном Крыму российские силовики схватили двоих жителей полуострова, которые присутствовали на акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе 9 марта.

Как сообщали «Крымские новости», силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко. Оккупационные силовики утверждают, что якобы Есипенко признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения» для Службы внешней разведки Украины.

Под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым начато уголовное производство по факту незаконного лишения свободы оккупантами Владислава Есипенко.