Сразу девять стран сделали совместное заявление против «Северного потока-2»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
03 августа 2021, 14:20
Хельга Полтавка
03 августа 2021, 14:20

Не допустить запуска российского газопровода «Северный поток-2» и усилить обороноспособность Украины – с таким призывом выступили дипломаты сразу девяти стран.

Соответствующее заявление содержится в сообщении на сайте Сената США.

Среди подписантов, кроме голоса комитета американского парламента по иностранным делам, также представители Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии, Ирландии, Великобритании, Польши и Украины.

В совместном решении участники выразили разочарование недавним соглашением между США и Германией относительно российского проекта и отметили, что как председатели комитетов по иностранным делам национальных парламентов – продолжают выступать против достройки «Северного потока-2».

Дипломаты рассматривают «Северный поток-2» как сугубо геополитический проект, направленный на расширение российского влияния в Европе из-за доминирования на энергетическом рынке.

Они уверены, что запуск газопровода слишком сильно повлияет на энергетический баланс Европы, поставит под угрозу национальную безопасность государств – членов ЕС и США, а также будет угрожать неустойчивой безопасности и суверенитету Украины.

Украина продолжает сталкиваться с жестокой агрессией России и военной оккупацией своих территорий за проевропейский выбор. В результате чего погибли уже более 14 тысяч украинцев, и каждую неделю все больше украинских солдат отдают свои жизни, защищая Родину и всю Европу. ЕС и Соединенные Штаты должны работать вместе, чтобы усилить санкционное давление на Кремль для противодействия агрессии в Украине, – напомнили дипломаты.

Поэтому власти Германии призвали снизить зависимость от газа и ускорить переход на «зеленую энергию». Представители дипкорпусов стран предлагают взять коллективное обязательство по увеличению поддержки безопасности и обороноспособности Украины.

В этом же контексте НАТО призвали взять на себя обязанность усилить сдерживание действий России на восточном фланге – от Балтийского до Черного морей. А также разработать дорожную карту для вступления Украины в НАТО, если страна осуществит необходимые реформы и будет соответствовать принятым стандартам.

Чтобы у правительства была возможность консолидировать усилия на пути к изменениям – в заявлении предлагается согласовать перспективу членства Украины в Европейском Союзе.

Мы настаиваем, что любые дальнейшие договоренности по «Северному потоку-2» требуют консультаций в трансатлантической семье. Более того, такая дипломатия должна происходить с учетом фундаментального принципа – противодействие российской агрессии жизненно важной для всех членов НАТО, ЕС и наших партнеров в Центральной и Восточной Европе, – резюмируется в заявлении.

Как сообщали «Крымские новости», правительства Соединенных Штатов Америки и Германии подписали совместное заявление по защите энергетических интересов Украины в случае завершения строительства «Северного потока-2». Соответственно, Германия обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на 10 лет соглашения Украины с Россией о транзите газа, включая назначение специального посла для поддержки этих переговоров, которые должны начаться не позднее 1 сентября.