Совет ЕС принял санкции против белорусских чиновников

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 ноября 2020, 18:34
Фото: EPA
Ірина Требунських
06 ноября 2020, 18:34

Совет Евросоюза принял дополнительный список санкций в отношении Беларуси за фальсификацию президентских выборов и применения насилия в отношении мирных демонстрантов. Список лиц, к которым применяют ограничения, опубликовали на официальном сайте Совета ЕС.

Под санкции также попал самопровозглашенный президентом Александр Лукашенко, его сын Виктор Лукашенко и еще 13 белорусских чиновников.

Учитывая серьезность ситуации в Беларуси, из-за продолжающихся репрессий против гражданского общества и оппозиционных активистов, Александр Лукашенко и еще 14 человек включены в список лиц и субъектов, к которым применяются ограничительные меры, — говорится в принятом решении.

В санкционный список попали глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, глава следственного комитета Иван Носкевич, глава Конституционного суда Петр Миклашевич, заместитель министра информации Игорь Бузовский, командир подразделения спецназа ALFA Сергей Зубков, бывший госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков и другие.

Санкционными мерами является замораживание финансовых активов в ЕС и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в списке лицам.

Как сообщали «Крымские новости», на встрече министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в Люксембурге было согласовано санкции против Александра Лукашенко и еще одни санкции против России.

Ранее о введении санкций против белорусских официальных лиц в связи с фальсификацией выборов президента Беларуси и жестокого подавления акций протеста заявили Латвия, Литва и Эстония.