Сотрудники медиахолдинга Козака стали владельцами львовского канала «Первый независимый»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
26 февраля 2021, 15:29
Тетяна Нікішина
26 февраля 2021, 15:29

Сотрудники медиахолдинга Тараса Козака, который оказался под санкциями Украины, стали владельцами львовского канала «Первый независимый».

Информация об этом размещена в Едином государственном реестре.

В частности, 24 февраля у канала сменился собственник: им стало ООО «Медиахолдинг НОВОСТИ», созданное 18 февраля 100 работниками каналов, которые попали под санкции. В частности, размер взноса в уставный фонд составил 375 тысяч гривен, хотя уставный капитал ООО «Медиахолдинг НОВОСТИ» составляет 100 грн.

Среди акционеров указаны Егор Бенкендорф, Вячеслав Пиховшек, Руслан Коцаба.

Источники «Детектора медиа» сообщают, что новый канал, который планируют запускать бывшие сотрудники ZIK, NewsOne и «112», уже создается на базе «Первого независимого». Запуск планируется в апреле 2021 года.

Также источники предоставили макеты рекламы нового канала с участием сотрудников холдинга «Новости», каналы которого прекратили вещание из-за санкций, — ведущих Анастасии Дайнод и Надежды Сасс.

Роман Любицкий, основатель и руководитель ООО «Тайм медиа», которому принадлежал канал «Первый независимый», не подтвердил и не опроверг информацию о создании нового информационного канала с участием бывших сотрудников медиахолдинга Козака, однако уточнил, что более года искал покупателей для канала.

Напомним, сегодня прошло 23 дня с момента введения санкций против Козака и телеканалов Zik, «112 Украина», NewsOne и семь дней с момента введения санкций против Виктора Медведчука и Оксаны Марченко.

В обоих случаях санкции вводили за финансирование терроризма — тяжкого преступления против государства и общества.

Однако фактически все три подсанкционные канала спокойно вещали в интернете, никого из журналистов, руководителей телеканалов за 23 дня не допросили по поводу финансирования их каналов террористами, работники этих телеканалов создали новый телеканал. И никаких обысков у людей, финансирующих терроризм.

Как сообщали «Крымские новости», президент Владимир Зеленский подписал указ №42/2021, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Этим решением на пять лет запрещается вещание трех телеканалов: NewsОne, «112 Украина» и ZIK.