«Сотрудничество Украины и Грузии основано на поддержке суверенитета друг друга» — Зурабишвили

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 июня 2021, 18:36
Володимир Зеленський та Саломе Зурабішвілі
Ірина Требунських
23 июня 2021, 18:36

Сотрудничество Украины и Грузии основывается на двух главных принципах — это вековая дружба народов и поддержка двух стран в целостности и суверенности друг друга. Об этом заявила президентка Грузии Саломе Зурабишвили во время конференции в Киеве, передает Офис президента.

У нас есть общие цели и параллельные задачи. Это деоккупация наших территорий, путь в НАТО и усиление регионального сотрудничества, — сказала президентка.

Зурабишвили подчеркнула, что на пути в НАТО Украина и Грузия должны усилить сотрудничество, особенно в области кибербезопасности и безопасности Черноморского региона.

Президент Владимир Зеленский согласился, что Черное море должно быть безопасной акваторией, свободной для торговли и судоходства.

Надеемся на сотрудничество с грузинской стороной в рамках «Крымской платформы» для деоккупации украинского полуострова. Хочу подтвердить решительную поддержку Украиной территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, — сказал Зеленский.

Зурабишвили заверила, что Грузия обязательно будет представлена на саммите «Крымской платформы» на высоком уровне.

Украинский президент также подчеркнул, что в начале 2021 года товарооборот между двумя странами увеличился на четверть и Украина хочет возобновить деятельность Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Заяви Президента України Володимира Зеленського та Президента Грузії Саломе Зурабішвілі для представників ЗМІ.

Заяви Президента України Володимира Зеленського та Президента Грузії Саломе Зурабішвілі для представників ЗМІ.

Posted by Офіс Президента України on Wednesday, June 23, 2021

Напомним, 17 мая в Киеве министры иностранных дел Дмитрий Кулеба, Грузии Давид Залкалиани и Молдовы Аурелиу Чокой подписали меморандум о сотрудничестве для совместной успешной евроинтеграции трех стран. 

Как сообщали «Крымские новости», Европейский суд по правам человека признал, что Россия виновна в ряде нарушений прав человека после оккупации Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за эти регионы во время российско-грузинской войны.