Сохранение памятников культуры в Крыму — Украина и Канада углубят взаимодействие в ЮНЕСКО

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 мая 2021, 14:10
Ірина Требунських
26 мая 2021, 14:10

Во временно оккупированном Россией Крыму «власть» систематически уничтожает памятники культуры. Этот вопрос был среди затронутых во время видео-встречи глав Нацкомиссий Украины и Канады по делам ЮНЕСКО Эмине Джеппар и Лиетт Вассьор, передает украинское министерство иностранных дел.

Джеппар поблагодарила канадскую сторону за поддержку в повестке дня ЮНЕСКО вопросов мониторинга ситуации на оккупированном украинском полуострове.

Среди наших приоритетов — интегрировать новые измерения, которые являются успешными для Украины — цифровизация и равные возможности. Также продолжим работать над темами оккупированных территорий и защиты культурного наследия, — уточнила Джеппар.

Вассьор в свою очередь отметила, что в их комиссии приоритетными направлениями работы сейчас являются проблематика коренных народов, цифровизация образования, биоразнообразия, инклюзивность и гендерное равенство. Также канадская сторона подтвердила солидарность с Украиной в борьбе против нарушений прав человека на временно оккупированных территориях как в Крыму, так и на востоке Украины.

Ранее ЮНЕСКО осуществила ряд миссий в Украину для мониторинга ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах науки и информации и начала мониторинг в сфере образования. Следующим шагом должно стать мониторинг в сфере культуры и культурного наследия.

Напомним, что Апелляционный суд Амстердама продолжил слушание по делу об экспонатах выставки «Крым — золотой остров в Черном море», известных как «Скифское золото», которые перед оккупацией Россией Крыма демонстрировались в музее Нидерландов.

Как сообщали «Крымские новости», в «Мониторинге ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» от ЮНЕСКО указано, что наиболее уязвимыми группами, страдающими от нарушений прав человека, являются крымские татары и украинцы.