Соглашениями о разделе ЧФ и его базировании в Украине Россия пробила себе путь к аннексии Крыма в 2014 году

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
17 июня 2021, 15:33
Тетяна Нікішина
17 июня 2021, 15:33

В этот день, 26 лет назад, в Сочи представители Украины и Российской Федерации подписали «Соглашение о разделе Черноморского флота бывшего СССР».

В результате этой сделки Украина потеряла большинство кораблей и частей военно-морских баз ЧФ. Только 18,3% кораблей Черноморского флота отходили Украине, а 81,7% — РФ. Причем Россия забрала лучшие корабли. Впоследствии 2/3 из полученных кораблей украинские военные списали из-за неудовлетворительного состояния, а некоторые даже не вводили в состав ВМС Украины.

Следующим важным документом российско-украинских отношений вокруг ЧФ стало подписание Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины 28 мая 1997 года. Этот документ определял статус и сроки пребывания этого флота и его военных частей на украинской территории. Российской дипломатии во время переговоров удалось навязать собственную повестку дня и связать вопрос армии и флота с экономическими соглашениями и закрепить за собой имущество ЧФ. В дальнейшем политические события вокруг флота имели серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины в конце ХХ - начале ХХI в.

В собрании Национального музея истории Украины хранится докладная записка министру обороны Украины от полковника Виталия Лазоркина относительно ситуации на Черноморском флоте в начале 1992 года.

Документы начале 1990-х свидетельствуют, что созданием Военно-морских сил Украины мы обязаны прежде всего офицерам и морякам, которые, несмотря на угрозы и травлю со стороны тогдашнего командования ЧФ, организовали принятие присяги. Именно позиция патриотически настроенных украинских офицеров и мичманов сдвинула с места процесс создания ВМС Украины.

Доклады высшему руководству государства свидетельствуют, что тогдашний президент Украины получал подробную информацию об угрозах и общей ситуации на флоте. Украинские офицеры постоянно докладывали об угрозе потери Крыма в случае раздела флота и использования крымских военно-морских баз российскими военными. С 1991 по 2014 годы на территории полуострова находились иностранные военные формирования. В феврале-марте 2014-го оккупанты использовали их для захвата военных частей и имущества Военно-морских сил Украины.

Сегодня можно однозначно утверждать, что именно теми соглашениями о разделе ЧФ и его базировании в Украине Россия прокладывала себе путь к аннексии Крыма в 2014 году.

Как сообщали «Крымские новости», 18 марта 2014 года в Москве президент России Владимир Путин, «премьер» самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов, «глава» оккупационного «государственного совета» Крыма Владимир Константинов и самопровозглашенный «мэр» временно оккупированного Россией Севастополя — гражданин РФ Алексей Чалый подписали «Договор о принятии Крыма в состав России».