Словения выразила свою позицию по «Крымской платформе»

Новости
Ірина Требунських
27 октября 2020, 18:54
Ірина Требунських
27 октября 2020, 18:54
Эмине Джеппар і Томаж Менцин

Словения поддерживает инициативу по созданию Украиной «Крымской платформы» для разработки стратегии деоккупации Крыма на международной арене. Об этом сообщил посол Республики Словения в Украине Томаж Менцин во время встречи с первым заместителем министра иностранных дел Эмине Джеппар, передает пресс-служба МИД.

Джеппар проинформировала посла о многочисленных нарушениях Россией прав человека на временно оккупированной территории Крыма, а также акцентировала внимание на милитаризации Россией Азово-Черноморского региона и подчеркнула важность внимания международного сообщества к религиозным свободам и притеснениям на оккупированном полуострове.

Украина может уверенно рассчитывать на поддержку во время председательства Словении в ЕС во втором полугодии 2021 года. Также мы будем продолжать реализацию мероприятий в поддержку программы децентрализации в Украине, — сказал Менцин.

Джеппар также выразила благодарность Словении за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и практический вклад в реабилитацию детей, пострадавших в результате российской агрессии.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в его ведомстве уже готово предложение к президенту Украины о создании международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», на саммит глав государств по деоккупации Крыма, который планируют провести в день сопротивления Крыма российской оккупации 26 февраля, пригласят также представителей США и России.

Министр иностранных дел Украины также пригласил Великобританию присоединиться к «Крымской платформе».