Словакия подтвердила свое участие в «Крымской платформе»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 января 2021, 15:36
Ірина Требунських
26 января 2021, 15:36

Сегодня, 26 января, во время шестого «Украинско-словацкого экспертного форума» Словакия заявила о готовности принять участие в международном саммите по деоккупации украинского полуострова «Крымская платформа». Про это информирует министерство иностранных дел.

Открывали форум первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар вместе с госсекретарем МИД Словакии Ингрид Броцковой. Темой Форума стало обсуждение крымского вопроса.

Джеппар напомнила об ухудшении ситуации с правами человека и продолжающейся милитаризации Крыма со стороны российской оккупационной «администрации», что ставит под угрозу безопасность в Черноморско-Азовском регионе.

Броцкова в свою очередь отметила, что Словакия поддерживает Украину в европейском векторе развития, не признает нарушения ее территориальной целостности и станет одной из стран-участниц «Крымской платформы».

Фото: МИД Украины

Напомним, на международной конференции «Форум-2000» была представлена «Крымская платформа». Международный саммит по деоккупации Крыма планировали провести в Киеве в мае 2021 года.

Предварительное согласие на участие в «Крымской платформе» уже объявили представители Турции, Эстонии, Словакии, Великобритании, Словении, США, Польши.

Как сообщали «Крымские новости», саммит «Крымской платформы», в котором запланировано участие лидеров иностранных государств, состоится 23 августа 2021 года.