«Скрытая Россией политика ассимиляции и уничтожения тюркских народов ужесточается» — секретарь ВККТ

Новости Украины и мира
Ельзара İшджен
05 марта 2021, 16:27
Ельзара İшджен
05 марта 2021, 16:27

Кремль ужесточает политику ассимиляции и разрушения в отношении тюркских народов, проживающих на территории России.

Об этом заявил секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр сегодня, 5 марта, на своей странице в Facebook по поводу обысков, проведенных в штаб-квартире и в домах руководителей Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).

4 марта 2021 года ФСБ России провела рейд в штаб-квартире и в домах руководителей Всетатарского общественного центра. Во время одного из рейдов ФСБ зафиксировала в качестве боеприпаса декоративную пулю, найденную в доме одного из директоров организации, — отметил Баяр и подчеркнул, что ВТОЦ обвиняется в «возбуждении ненависти» из-за митинга, организатором которого не является.

Секретарь Всемирного конгресса крымских татар обратил внимание на то, что российские силовики преследуют татарских активистов и хотят признать ВТОЦ экстремистской организацией, а также напомнил, что в 2020 году Верховный суд Башкирии удовлетворил иск прокуратуры республики о признании общественной организации «Башкорт» экстремистской и запрете ее деятельности.

Таким образом, как мы и предсказывали, после принятия новой Конституции России в июле 2020 года и даже раньше, продолжающая в Крыму с 2014 года российская политика жесткого давления и преследований, распространилась на другие тюркские земли, находящиеся под российской оккупацией. Как видим, проводимая Россией в предыдущие годы скрытая политика ассимиляции и уничтожения, в отношении тюркских и мусульманских народов, проживающих на этих землях, отныне будет гораздо более безрассудной, открытой и болезненной для этих народов, — заявил Баяр.

Как сообщали «Крымские новости», 4 марта в квартире главы Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева прошел обыск.

Напомним, 15 января прокуратура Республики Татарстан направила в Верховный суд заявление о признании Всетатарского общественного центра экстремистской организацией.