Ситуация с КПВВ на Донбассе: какие пункты пропуска работают | QHA media

Ситуация с КПВВ на Донбассе: какие пункты пропуска работают

16 ноября 2020, 15:27
Закрыть

В понедельник, 16 ноября, на Донбассе открылись все семь контрольных пунктов въезда-выезда для пересечения линии разграничения. Но оккупанты блокируют смежные КПВВ со своей стороны, людей сегодня пускают только через пункты пропуска «Станица Луганская» и «Новотроицкое».

Об этом рассказал «Вільному радіо» спикер Госпогранслужбы (ГПСУ) Игорь Лизогуб.

В Донецкой области пограничники пропускают людей через КПВВ «Новотроицкое» — с 8:00 до 16:00. Этот пункт пропуска работает каждый понедельник и пятницу. Поэтому сегодня этот КПВВ пересекли первые за неделю люди.

На 10 часов утра через КПВВ «Новотроицкое» линию разграничения пересекли в сторону оккупированной территории 25 человек и шесть автомобилей. А в сторону контролируемой территории последовали пять человек и три транспортных средства, — сообщил Лизогуб.

Заметим, что блокпост боевиков «Оленевка», который находится с другой стороны «Новотроицкого», работает по сокращенному графику, до 15:30 по киевскому времени и до 16:30 по времени оккупантов в ОРДЛО.

Кроме «Новотроицкого» в Донецкой области работает еще и КПВВ «Майорское», «Марьинка» и «Гнутово». Но там люди не могут пересечь линию разграничения — боевики блокируют посты со своей стороны.

На Луганщине фактически работает один КПВВ — «Станица Луганская». Его можно пересечь ежедневно с 8:00 до 16:00. Здесь 16 ноября к 10-ти часам пограничники успели пропустить уже более 250 человек.

Через КПВВ «Станица Луганская» на временно оккупированную территорию прошли 74 человека, а на контролируемую — 192 человека, — добавил спикер.

Отмечается, КПВВ «Золотое» и «Счастье» в Луганской области не работают. Их открыли 10 ноября вместе со всеми КПВВ. Но оккупанты, ссылаясь на «противоэпидемические мероприятия», закрыли смежные блокпосты.

Напомним, из-за коронавируса ГПСУ ввела определенные ограничения и условия для пересечения линии разграничения. Все, кто едет на подконтрольную территорию Донецкой или Луганской области, должны пройти двухнедельную самоизоляцию. Для этого им на смартфон установят приложение «Дій вдома», который позволит контролировать, придерживается ли человек условий изоляции. Чтобы завершить изоляцию раньше, можно сдать ПЦР-тест. Если современного смартфона у человека нет, то его могут направить в государственное медицинское заведение, также на две недели, где бесплатно предоставят кровать, будут кормить, а также возьмут ПЦР-образец. Если человек окажется здоровым, то обсервацию прекратят.

Как сообщали «Крымские новости», украинская сторона длительное время откладывала открытие КПВВ в «Счастье» и «Золотом». Боевики тормозили этот процесс, неоднократно срывали договоренности и заявили, что не откроют пропуск со своей стороны.