Симметричный ответ — Украина высылает российского консула

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 апреля 2021, 15:25
Ірина Требунських
27 апреля 2021, 15:25

Министерство иностранных дел объявило консула генконсульства России в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом. Как отмечают в ведомстве, он должен покинуть территорию Украины до конца дня 30 апреля 2021 года.

Это является ответом украинской стороны на предыдущие действия Кремля, который объявил сотрудника посольства Украины в Москве персоной non grata.

При этом отечественный МИД отметил, что обвинения в сторону украинского дипломата являются голословными и лживыми. «Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в России антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины», — уточнили в комментарии.

В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России, оставляем за собой право на дальнейшие действия в ответ, — говорится в сообщении.

Украинская сторона уточнила, что РФ, безосновательно обвинив украинского дипломата, грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года и постоянную дипломатическую практику.

Напомним, в Санкт-Петербурге задержали консула Украины Александра Сосонюка. Уже через пару часов его отпустили, но объявили персоной нон грата.

МИД Украины охарактеризовал задержание дипломата россиянами как нападение на человека и в качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы выслал старшего дипломата посольства России в Киеве.

Как сообщали «Крымские новости», в знак солидарности с Чехией Литва, Латвия и Эстония заявили, что высылают из стран дипломатов России. Вслед дипломата России выслали из Румынии.