Симферополь снова без воды: Россия обещает 3,3 миллиарда рублей для решения «кризиса» в Крыму

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 14:48
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 14:48

Россия потратит 3,3 миллиарда рублей на водоснабжение оккупированного Крыма. Как сообщается, министерство экономического развития РФ уже подписало соответствующие соглашения.

Заместитель министра экономразвития Сергей Назаров отметил, что проблема водоснабжения Севастополя, Симферополя и ряда других районов оккупированного Крыма остается актуальной, поэтому применяется тактика «точечной поддержки».

По его словам, субсидия будет направлена на геологическую разведку и ремонт трубопроводов.

Планируется бурение 47 новых скважин питьевой воды, 17 в Севастополе и 30 в Крыму. В ходе работ по сокращению потерь в системах водоснабжения отремонтируют более 61 километра трубопроводов в Севастополе и Симферопольском районе, — заявил Назаров.

Как добавляют оккупанты Крыма, указанные средства выделены на условиях софинансирования расходного обязательства бюджета субъектов за счет субсидии из федерального бюджета в размере 95%. Остальные 5% субъекты обеспечивают за счет средств «собственных бюджетов».

В то же время, предприятие «Вода Крыма» объявило о приостановлении водоснабжения Симферополя «в связи с аварийно-восстановительными работами».

«В связи с производством аварийно-восстановительных работ на сетях холодного водоснабжения по адресу город Симферополь улица Киевская, 187, и улица Балаклавская, 133, организован подвоз питьевой воды», — говорится в сообщении.

В связи с производством аварийно-восстановительных работ на сетях холодного водоснабжения по адресу г.Симферополь ул...

Posted by ГУП РК «Вода Крыма» on Monday, April 19, 2021

Напомним, планы оккупантов по строительству опреснительных станций в оккупированной Ялте столкнулись с «юридическими» проблемами — выяснилось, что опреснение воды в Крыму вне закона, законодательство России не позволяет поставки такой воды.

Как сообщали «Крымские новости», на фоне водного кризиса в оккупированном Крыму Россия начала разведку и поиски пресной воды под Азовским морем.