Силовики в Крыму пришли к семье политзаключенного «отрабатывать неофитов»

Новости
Ірина Требунських
28 ноября 2020, 16:54
Ірина Требунських
28 ноября 2020, 16:54
Анна Богачева с ребенком. Фото: «Крымская солидарность»

Сегодня, 28 ноября, к жене фигуранта «ялтинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука Анне Богачевой приходили люди в штатском и пытались взять у нее объяснение насчет ее вероисповедания. Они заявили, что выполняют приказ «министерства внутренних дел» временно оккупированного Россией Крыма по якобы «отработке неофитов».

Об этом Богачева рассказала «Крымской солидарности».

К жене политзаключенного подъехала машина без каких-либо спецотметок. Внутри машины сидели мужчина и женщина, которые не представились и предложили «ответить на несколько вопросов». «Мне предложили сесть на заднее сиденье, я отказалась. Они сразу спросили: нахожусь ли я в любых религиозных организациях. Я позвонила адвокатке», — рассказала Богачева.

Женщина попросила «опрошивающих» показать документы, на основании чего они делают «опрос». На бумагах были исходные данные оккупационного «МВД» Крыма.

В бумагах было написано по разным районам списки людей — «неофитов». Там так и было написано. С Нижнегорского района было четыре человека, из которых двое — это я и мой муж, — объяснила Богачева.

Жена узника Кремля отказалась от написания объяснительной и от дачи любых показаний. «Сотрудники сказали, что в таком случае мне приедут представители «МВД» и будут со мной общаться», — добавила она.

Адвокатка Лиля Гемеджи считает, что такие действия сотрудников являются незаконными и недопустимы. «Они ушли, но с закомуфлированной угрозой, что придут другие сотрудники. Аня как человек имеющий все законные права, в том числе на выбор вероисповедания, может отказываться от предоставления какой-либо информации без объяснения причин», — пояснила адвокатка.

Напомним, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в оккупированной Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России политической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд России в Ростове-на-Дону приговорил Куку к 12 годам строгого режима. Столько же получил Сирук, а Алиеву присудили 19 лет, Бекирову — 18 лет, Алимову — восемь лет и Джеппарову — семь лет.

Позже стало известно, что Сирука этапировали в Башкортостан (Россия).