Сийярто приехал в Украину и обсудил с Кулебой «венгерский сепаратизм»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
27 января 2021, 14:44
Хельга Полтавка
27 января 2021, 14:44

Сегодня, 27 января, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто находится с рабочим визитом в Украине.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что обсудил с Сийярто развитие доверия в отношениях Украины и Венгрии.

Во время совместной пресс-конференции Кулеба заявил, что не видит оснований для развития «венгерского сепаратизма» в Закарпатской области.

Нет никаких оснований говорить о венгерском сепаратизме… Также нет оснований считать, что украинское государство хочет нанести какой-либо вред украинским венграм Закарпатья. Мы — одна страна, одна община, и так будет всегда, — подчеркнул Кулеба.

По его словам, главное препятствие для развития украинско-венгерских отношений — эмоции и подозрения.

«Мы отдельно поговорили с Петером об этом, и согласились, что к украинско-венгерским отношениям нужно подходить с горячим сердцем, но холодной головой. Я категорически осуждаю любые проявления неуважения к венгерской общине в Украине и считаю неприемлемой любую антиукраинскую риторику», — отметил Кулеба.

Глава МИД Венгрии также заверил, что сепаратистских намерений со стороны венгров Закарпатья не существует.

Обвинения, связанные с сепаратизмом, не имеют никакого смысла, — сказал он.

Также Украина и Венгрия договорились о переговорах для разрешения спора об образовании.

«Я обратился к господину министру, чтобы мы начали совместную работу над законом о языке, который вызвал напряжение в наших отношениях. Мы также хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия относительно того, каким образом нужно воплощать закон об образовании», — сказал Сийярто.

Дмитрий Кулеба подтвердил запланированное заседание рабочей группы по образовательному вопросу.

Мы договорились, что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы по вопросам образования, а также будет проведен онлайн бизнес-форум, — заявил Кулеба.

Сийярто рассказал, что «в широком смысле» обсудил с Кулебой закон о языке.

«Я считаю, что надо рассматривать вместе законы о языке и об образовании. Я попросил мнистра, чтобы они вели с нацменьшинствами консультации по существу», — отметил глава венгерского МИД.

Сегодня на пресс-конференции Сийярто также заявил, что национальным интересом Венгрии является ускорить процесс прививок. И объяснил, что ежедневно в Венгрии 100-150 человек умирают из-за эпидемии, а экономика ежедневно подвергается вреду на примерно 10-15 миллиардов форинтов.

Как сообщает «Европейская правда», Петер Сийярто накануне посетил Россию и сообщил, что Венгрия решила закупить нелицензированную российскую вакцину «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций и Венгрия подписали контракт о поставках российской вакцины от коронавируса — Венгрия купит два миллиона доз.

Напомним, в декабре в отношениях Украины и Венгрии началось очередное обострение, вызванное действиями СБУ, а также российской информационной атакой.

Перед визитом Сийярто в Киев неизвестные отправили на электронную почту посольства Венгрии в Украине письмо с угрозами, а текст был написан с множеством орфографических ошибок.