Штрафы достигают 51 тысячи гривень — в Украине усилили ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии | QHA media
Цифры
01 июля 2020, 13:15

Штрафы достигают 51 тысячи гривень — в Украине усилили ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии

Закрыть

В Украине ужесточили санкции к водителям, которые сели за руль в нетрезвом состоянии. Соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» вступил в силу сегодня, 1 июля.

Теперь в Уголовном кодексе действует статья 286-1, предусматривающая наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Согласно этой статьи, за такие нарушения водитель заплатит штраф от 17 до 34 тысяч гривень с лишением права управлять транспортом на срок до трех лет. Если же человек отказывается пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения или употребления препаратов, то на него накладывается такое же наказание.

Повторное нарушение закона карается штрафом до 51 тысячи гривень с лишением на срок от 2 до 3 лет права вождения транспортными средствами.

В законе вводится и новая терминология. Например, слова «преступление небольшой или средней тяжести» заменено на «уголовный проступок или нетяжелое преступление».

Как сообщали «Крымские новости», 28 апреля МВД и Штрафы UA запустили приложение, где водители по номеру водительского удостоверения, ИНН или по серии и номеру штрафа могут осуществить проверку и оплатить за нарушение правил дорожного движения.

Смотреть еще: