Штрафной изолятор за намаз — политзаключенных Салединова и Исмаилова наказали за религию

Крымские татары
Ірина Требунських
23 июля 2021, 15:
Айдер Саледінов і Рустем Ісмаїлов
Ірина Требунських
23 июля 2021, 15:

Политзаключенных Айдера Салединова и Рустема Исмаилова, которых оккупанты осудили по «делу Хизб ут-Тахрир» и удерживают в колонии в Башкортостане (Россия), наказали за попытку совершить намаз. Об этом «Крымской солидарности» рассказала жена Салединова Гузаль Сулейман-заде.

Перед этим супруги разговаривали в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам. Позже мужчины пытались осуществить намаз в камерах. Но администрация российской исправительной колонии проигнорировала потребность мусульман прочитать ночную молитву и отправила их в карцер «за нарушение режима».

За выполнение своей религиозной обязанности Айдера Салединова и Рустема Исмаилова поместили в ШИЗО! Это ущемление, нарушение религиозных прав, а также иллюстрация системы прав и свобод в этом государстве, — сказала Сулейман-заде.

«Нарушением режима» в колонии назвали то, что крымские татары не спали после 22:00.

Перед этим Айдера Салединова отправили в карцер за то, что он не явился на утреннее построение. В российской колонии проигнорировали, что он не явился из-за плохого самочувствия.

«Крымские новости» сообщали, что на фигурантов «первой симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева и Айдер Салединова оказывают давление в исправительной колонии Башкортостана. Для давления на политзаключенных в башкирской федеральной службе исполнения наказаний используют наложение надуманных взысканий, содержание в нечеловеческих условиях штрафных изоляторов и других камер.

Напомним, что фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из «первой симферопольской группы» арестовали в октябре 2016 года. Трех фигурантов «первой симферопольской группы» Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова и Рустема Исмаилова этапировали из ростовского СИЗО в тюрьму в Башкортостане в январе 2020 года.