«Северный поток-2» разрушает экосистему Балтийского моря

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 февраля 2021, 15:23
Ірина Требунських
19 февраля 2021, 15:23

Во время достройки ветви «Б» проекта газопровода «Северный поток-2» Россия пренебрегает технологическими и экологическими ограничениями. Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

Сейчас есть утвержденный маршрут для судов при переходе из порта Мукран (Германия) к месту проведения работ в исключительной морской экономической зоне Дании.

На протяжении последних месяцев судна «Финвал», «Умка», ледоколы «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев» неоднократно проходили в немецких территориальных водах через зону зимовки птиц, движение судов в которой запрещен, — рассказали разведчики.

При этом государство-агрессор РФ в настоящее время укладывает трубу на глубине 65-70 метров, что в два раза быстрее, чем на значительно меньших глубинах до этого. «Такой темп обусловлен политическим решением — как можно быстрее завершить строительство, по советской традиции приурочив его к празднику дня России 12 июня», — пояснили в украинской разведке.

Напомним, 15 января Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии продлило разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне страны. Уже 19 января действие разрешения на ведение работ по строительству газопровода в немецких территориальных водах было приостановлено.

Как сообщали «Крымские новости», посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил о согласии присоединиться к «Крымской платформе» и напомнил позицию Франции о том, что проект российского газопровода «Северный поток-2» вызывает большие сомнения.