Северная Корея, Сомали, ОРДЛО и Крым — правозащитники опубликовали отчет о свободах

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
12 апреля 2021, 19:10
Ірина Требунських
12 апреля 2021, 19:10

Уровень свободы в Крыму, который временно находится под оккупацией России, оценили в 7 баллов из 100 возможных. Такую оценку опубликовала Международная правозащитная организация Freedom House в новом Отчете о политических правах и гражданских свободах.

Оценка основана на двух показателях. Так, политические права людей из возможных 40 получили оценку в -2. Гражданские свободы оценили в 9 из 60.

С таким уровнем свобод оккупированный украинский полуостров стал в отчете в одном ряду с Сомали, Северной Кореей, оккупированными Россией отдельными территориями Донецкой и Луганской областей, Саудовской Аравией, Сирией.

Исследователи отмечают, что оккупационное правительство строго ограничивает политические и гражданские права, блокирует свободные СМИ и применяет антитеррористические и другие законы против политических диссидентов. Так, многие украинцы были депортированы из Крыма, многих заставили уехать. Представители коренного крымскотатарского меньшинства, многие из которых продолжает выступать против российской оккупации, подверглись острым репрессиям со стороны «власти».

Правозащитники выделили несколько ключевых событий в отношении свобод в Крыму в 2020 году:

  • В марте крымская «власть» инициировала строгие карантинные ограничения в ответ на пандемию COVID-19, но эти ограничения применялись выборочно: июньский военный парад, посвященный участию Советского Союза во Второй мировой войне, проходил с незначительными изменениями. В сентябре оккупационную «власть» обвинили в занижении статистики о смерти от COVID-19.
  • В сентябре Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало отчет о правах человека в Крыму, в котором отмечаются продолжающиеся произвольные аресты и обыски, пытки задержанных, вмешательство в работу журналистов, нарушения надлежащей процедуры и другие серьезные злоупотребления.
  • Оккупационные «суды» вынесли первые приговоры с лишением свободы против «Свидетелей Иеговы» в марте. В сентябре еще один представитель религиозной организации был приговорен к заключению.

Мечетям, связанным с крымскими татарами, отказано в регистрации, а мусульмане сталкиваются с юридической дискриминацией. По меньшей мере 10 крымских татар получили тюремные приговоры за возможное членство в «Хизб ут-Тахрир» в 2020 году.

В отчете от «Крымской правозащитной группы» отдельно зафиксировали в ноябре задержание 69 человек, обвиняемых в членстве в «экстремистских» мусульманских организаций.

ФСБ поощряет жителей сообщать о людях, которые выражают протест против оккупации, а атмосфера страха и запугивания препятствует частному обсуждению политических вопросов. ФСБ часто возбуждает уголовные дела против тех, кто критикует оккупацию и ущемление крымских татар, — говорится в отчете.

Свободы в оккупированных ОРДЛО оценили всего в 4 балла из 100. При этом гражданские свободы здесь развиты на 5 из 60, а политические права — на -1 из 40.

Среди событий в 2020 году, которые свидетельствуют об ограничении свобод жителей ОРДЛО, правозащитники выделили следующие:

  • Пандемия коронавируса чрезвычайно негативно повлияла как на здоровье населения, так и на экономику территории, которая и без того находилась не в лучшем состоянии. Поступали сообщения о переполненых больничных палатах и недостатке медицинского персонала и оборудования, а также о периодических протестах из-за задолженности по заработной плате. Весной сепаратисты прекратили две шахтерских забастовки путем репрессий и финансовых уступок.
  • В середине марта были закрыты контрольно-пропускные пункты въезда-выезда на подконтрольную украинской власти территорию. Их работа была частично восстановлена только летом, в результате чего многие из пенсионеров были лишены возможности получать выплаты на контролируемых украинским правительством территориях. Бюрократическое и произвольное ограничение свободы передвижения также помешало доставке гуманитарной помощи из России, ООН и от Международного Комитета Красного Креста.
  • После связанного с карантином перерыва, который длился с марта по июль, восстановили выдачу по упрощенной процедуре российских паспортов гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях. По состоянию на середину декабря, по оценкам, российское гражданство получили более 350 000 местных жителей, хотя, кажется, что темпы выдачи российских документов замедляются.
  • Точных данных о численности местного населения до сих пор нет, поскольку сепаратистские власти не обнародовали никаких результатов переписи населения, проведенной в октябре 2019 году.

Отмечается, что ни один из «должностных лиц» сепаратистских образований на Донбассе не избирается путем свободных выборов, а их «правительства» действуют крайне непрозрачно, из-за чего трудно определить, насколько независимы от российского правительства они на практике.

Выражение украинской идентичности на контролируемых сепаратистами территориях Донбасса опасно. В 2020 году оба образования отменили статус украинского языка как государственного. В начале 2020-21 учебного года украиноязычные материалы были исключены из школьных учебных программ, — объясняют исследователи.

Также в 2020 году «власть» продолжила раздавать российские паспорта жителям оккупированных территорий. Считается, что с 2014 года свои дома покинули минимум 1,5 миллиона человек по сравнению с довоенной численностью 6,6 миллионов жителей Донбасса. Это свидетельствует о том, что российские паспорта получили не более 14% граждан.

«Однако усиление наступления на украинский язык и украинскую идентичность вызывает опасения, что владельцы украинских паспортов столкнутся с еще большими трудностями в будущем», — уточняют правозащитники.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова представила ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине.

Напомним, недавно ЕС впервые применил новый глобальный санкционный механизм против должностных лиц за нарушение прав человека и опубликовал список из четырех человек из России, против которых ввели санкции.

Как сообщали «Крымские новости», мониторинговая миссия ООН по правам человека представила новый доклад о нарушении прав в оккупированном Крыму.