Семь лет назад ВСУ освободили от российских оккупантов Северодонецк, Соледар и Попасную

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 июля 2021, 12:13
Тетяна Нікішина
22 июля 2021, 12:13

В мае 2014 года Северодонецк временно оккупировали вооруженные формирования Российской Федерации. Более двух месяцев они терроризировали местное население, продолжая предыдущие столетние традиции террора и смерти, присущие московским террористам-убийцам.

В июле силы АТО сектора «А» начали операцию по освобождению Лисичанско-Северодонецкой агломерации. После Рубежного наступила очередь Северодонецка.

22 июля подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), Национальной гвардии Украины (НГУ) и добровольческих батальонов нанесли удары по вооруженным оккупационным силам России с двух сторон.

Во второй половине дня две колонны сил АТО — одна со стороны Старой Краснянки, а вторая с Варваровки — вошли в Северодонецк. Во время короткой, но ожесточенной перестрелки с применением стрелкового оружия, гранатометов, тяжелой бронетехники и авиации украинские войска освободили город.

Российские оккупанты начинают бежать: сначала по одному, а потом массово. В город входит Национальная гвардия и батальон «Чернигов».

Местные жители встречают их украинскими флагами. Люди организовывают митинг в честь освобождения города от террористов. Над Северодонецком поднимают украинский флаг.

На одном из объектов силовики находят тела двух расстрелянных украинцев и освобождают четырех заложников, которых пытали россияне. Во время освобождения города военнослужащие НГУ наталкиваются на арсенал оружия боевиков, отбивают у террористов БРДМ (производства СССР), гаубицу Д-30 (производства СССР), более 50 кг пластида, 15 фугасных снарядов, более трех тысяч боеприпасов, 17 выстрелов от противотанкового гранатомета, средства связи и радиостанции вооруженных формирований Российской Федерации.

Почувствовав во время оккупации на себе все прелести «московитскиго мира» (убийства, грабежи, мародерство), Северодонецк из эпицентра «кремлевских оккупантов» после освобождения становится не только городом, где расположена Луганская областная военно-гражданская администрация, но и городом украинской Луганщины.

Ежегодно в июле местные жители, а с ними и вся Украина радуются и празднуют день, когда военные спасли украинские города от террористов.

Украинская армия и в дальнейшем готова к защите украинских территорий от агрессора. Придет время — освободим весь Донбасс и Крым от российского нашествия! — уверяют украинские защитники.

Сегодня жители освобожденных украинских городов вышли встречать наших военных с украинскими флагами и криками: «Слава Вооруженным силам Украины! Слава Украине! Спасибо!».

Об этом напоминает пятый президент Петр Порошенко.

22 июля 2014 года украинскими военными были осуществлены две блестящие операции: практически без боя освободили Попасную и после ожесточенной перестрелки — Северодонецк. Так реализация моего приказа о контрнаступлении позволила нам освободить две трети оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Слава героическому подвигу подразделений Нацгвардии, Вооруженных сил Украины, добровольческих батальонов. Вечная память погибшим, — написал Порошенко.

Жителі Сєвєродонецька та Попасної вийшли зустрічати наших військових, які звільнили міста, з українськими прапорами...

Posted by Петро Порошенко on Wednesday, July 21, 2021

Как сообщали «Крымские новости», 21 июля 2014 года сводный штурмовой отряд украинской армии освободил от российских оккупантов шахтерский город Торецк (Дзержинск) и Рубежное.