«Семь лет назад в Крыму был похищен и убит активист Аметов» — Чийгоз

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 марта 2021, 14:57
Ірина Требунських
03 марта 2021, 14:57

Народный депутат, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз с парламентской трибуны напомнил, что ровно семь лет назад, 3 марта 2014 года, в Крыму оккупанты похитили, пытали и убили Решата Аметова. Об этом сообщает пресс-служба фракции «Европейская Солидарность» в Facebook.

Нардеп призвал коллег почтить память героев, отдавших жизнь за Украину, минутой молчания.

Россия — государство-террорист, пытается и дальше ломать волю крымскотатарского народа и патриотов в Крыму, которые борются за свою свободу, — подчеркнул он.

Также Чийгоз заявил, что его фракция поддерживает создание «Крымской платформы», и подчеркнул, что следует принять законопроекты, направленные на защиту политических прав крымскотатарского народа. Это касается законов о коренных народах Украины, о статусе крымскотатарского народа и изменений в Конституцию относительно статуса Автономной Республики Крым.

«Это будет мощным сигналом для наших врагов, сигналом в поддержку наших граждан в Крыму, для наших международных партнеров», — уточнил представитель Меджлиса.

Ахтем Чизгоз: закликаємо Раду ухвалити закони на захист політичних прав кримськотатарського народу

Рівно 7 років тому за мирний пікет проти російського окупанта був викрадений, жорстоко закатований і вбитий Решат Аметов. Шануємо пам'ять наших героїв, які віддали життя за Україну — свою Батьківщину. Росія — держава-терорист намагається і далі ламати волю кримськотатарського народу і патріотів в Криму, які борються за свою волю. Ми підтримуємо створення Кримської платформи, але наполягаємо на прийнятті законопроектів, направлених на захист політичних прав кримськотатарського народу. Потужний виступ Ахтем Чийгоз з трибуни парламенту.📌 Друзі, підписуйтеся на офіційні канали партії у:Telegram👉 bit.ly/2KOngQhInstagram👉 bit.ly/34ZDz6HTwitter👉 bit.ly/33Uld4FYouTube👉 bit.ly/2GZgFTE

Posted by Європейська Солідарність on Wednesday, March 3, 2021

Напомним, Решат Аметов 3 марта 2014 года участвовал в мирном протесте против оккупации Крыма российскими войсками в Симферополе. Видеокамеры зафиксировали, что три человека скрутили его, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. 15 марта Аметова нашли мертвым в 60 км от Симферополя. Причина смерти — ножевое ранение в область глаза. Аметов признан первым гражданином Украины, убитым в результате российской агрессии против Украины.

18 ноября 2015 года Решат Аметов был посмертно награжден орденом «Народный герой Украины».

Прокуратура АРК выявила, что похитителями и убийцами Аметова стали трое членов «самообороны Крыма».

«Крымские новости» публиковали репортаж с акции «Ростки сопротивления», которая состоялась напротив посольства России в Киеве в поддержку жертв насильственных исчезновений в Крыму.