Секретарь СНБО Данилов прокомментировал возобновление водоснабжения оккупированного Крыма в обмен на «тишину» на Донбассе | QHA media

Секретарь СНБО Данилов прокомментировал возобновление водоснабжения оккупированного Крыма в обмен на «тишину» на Донбассе

06 июля 2020, 13:41
Закрыть

Возобновление водоснабжения аннексированного Крыма возможно только после восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Об этом секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов сказал в интервью «Украинской правде».

Также Данилов прокомментировал возможность компромисса в переговорах с Россией касательно подачи воды в оккупированный Крым в обмен на прекращение огня на Донбассе.

На заседании Совета нацбезопасности такой вопрос не поднимался. У нас в Совете нацбезопасности работает отдельная группа, которая занимается стратегией деоккупации Крыма. Но надо понимать, что это не такой простой вопрос, который можно так решать, — ответил секретарь СНБО.

Отметим, экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес выразил мнение, что РФ в сентябре во время учений «Кавказ-2020» может атаковать Украину и захватить дамбу в Херсоне ради восстановления водоснабжения в Крым.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар также считает, что Россия может решиться на новую агрессию против Украины из-за нехватки воды в оккупированном Крыму, а также из-за политических процессов внутри страны.

В то же время командующий операцией Объединенных сил ВСУ Сергей Наев сообщил, что ведется работа по повышению боевых возможностей украинской армии на крымском направлении.

Народный депутат и делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров ранее заявил, что восстанавливать водоснабжение в оккупированный Крым на данный момент нельзя, ведь это вопрос национальной безопасности. Также депутат отметил, что был бы против законопроекта относительно подачи воды, если бы такой подали на рассмотрение Верховной Рады.

Смотреть еще: