Сеитаблаев озвучит аудиоверсию книги «Дело Василия Стуса»

Новости
Ірина Требунських
24 октября 2020, 17:13
Ірина Требунських
24 октября 2020, 17:13

Книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» будет переведена в аудиоформат. Об этом сообщила директрисса и основательница издательства Vivat Юлия Орлова на своей странице в Facebook.

Орлова отметила, что создание аудиокниги происходит в сотрудничестве с аудиоиздательством «Абук».

Книга на 80% состоит из архивных документов. Некоторые из них трудно воспринимать на слух, поэтому мы адаптируем аудиоверсию и несколько сократим ее. Но будьте уверены — самое важное точно будет озвучено, — написала она.

Как оказалось, основным чтецом книги для аудиоформата будет украинский режиссер и актер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев.

Как сообщали «Крымские новости», суд первой инстанции удовлетворил иск в прошлом адвоката Василия Стуса, а сейчас нардепа от партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Виктора Медведчука и запретил распространение тиража книги «Дело Василия Стуса». Во время судебного заседания под зданием суда проводилась акция протеста.

После оглашения решения суда книгу «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани раскупили за считанные часы и в издательстве, и в остальных дистрибьюторов.

Отметим, что в эпизодах книги, которые хочет изъять Виктор Медведчук, Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвоката поэта Василия Стуса в процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.