Сегодня — седьмая годовщина освобождения Торецка и Рубежного от оккупантов

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
21 июля 2021, 14:42
Тетяна Нікішина
21 июля 2021, 14:42

21 июля 2014 года сводный штурмовой отряд украинской армии освободил от российских оккупантов шахтерский город Торецк (Дзержинск). Это молниеносная операция 33 бойцов Сил специальных операций ВСУ и восьми воинов 73-го Морского центра специального назначения.

Как и почти повсюду на востоке Украины в 2014-м, первые митинги в Дзержинске состоялись синхронно с Донецком в начале марта. Массовыми их назвать нельзя. В середине апреля 2014 года российские наемники захватили город. 15 апреля на заседании горсовета городской голова Владимир Слепцов поздравил так называемую народную власть и пригласил их к «сопредседательству».

Ключевая роль в освобождении Дзержинска принадлежала 41 воину — двум сводным группам частей спецназначения ВС Украины. Утром первая, зайдя в город в обход блокпостов боевиков, заняла здание мэрии на центральной площади. Это сооружение стало ключевой точкой, о которую разбилась контратака более 200 террористов: на протяжении почти шести часов мэрию обстреливали из танков, БМП и ПТУРов, выпалив и разрушив ее.

Вторая группа обошла город, «взяла» несколько дозоров российских оккупантов и заняла «зеленку» возле мэрии, поддерживая первую и позже наводя удары артиллерии и авиации. Попав под тяжелый огонь и потеряв один из танков, вооруженные формирования РФ вынуждено отошли. Сводная группа тоже оставила горящее здание с пленными террористами, захваченными в ней.

Между тем основные силы ВСУ завершили частичный охват города, заставив российские террористические подразделения спасаться бегством.

Характерно, что еще во время боя «спикеры» и «медиа» российских террористов хвастались, что якобы сожгли заживо более сотни украинских солдат. На самом деле потери группы, которая удерживала здание, составляли три человека ранеными.

Уже к вечеру 21 июля ВСУ получили полный контроль над Торецком и подняли над ним государственные флаги. Захваченных в плен террористов передали соответствующим органам.

Гарнизон террористов понес большие потери и, бросив тяжелую технику, бежал в Горловку и Донецк.

Мы жили в условиях хаоса. Не работали законы, правила. Это была ситуация, когда люди вообще не понимали, как себя вести, когда местная власть, милиция полностью приняли «ДНР». Люди остались один на один с целой системой… Когда поняли, что Украина нас освободила, то увидели картину, которая нас удивила — центр города уцелел. Увидели сгоревший горсовет, повреждены были некоторые здания. Но жителей это уже мало интересовало из-за радости — мы увидели наших ребят ростом в два метра. Тогда показалось, что они космические. Еще в те дни пошла интересная информация из «ДНР» — как бы чуть не НАТО там воюет. И ясно было, что это никакие не иностранцы, а наши — украинцы, — вспоминает те дни местный житель Владимир.

Того же 21 июля 2014 года от оккупантов освободили и город Рубежное Луганской области.

Освобождение города происходило в условиях полного боевого взаимодействия ВСУ, Нацгвардии, подразделений милиции и добровольческих батальонов. Мощная ударная группа сил АТО окружила населенный пункт в ночь на 21 июля. Бойцы батальонов «Чернигов», «Айдар» и «Луганск-1» зашли в город, закрепились на территории трубного завода. Все операции происходили максимально тихо. За несколько часов силы АТО взяли под контроль здания милиции и горсовета.

В десять утра 21 июля 2014 года сообщили, что Рубежное полностью освобождено и зачищено от боевиков, в городе восстановлена действующая украинская власть.

Пятый президент Петр Порошенко в годовщину освобождения Рубежного и Торецка поделился воспоминаниями о том дне семь лет назад.

Хорошо помню тот день 21 июля 2014 года, когда в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель я сообщил, что именно в эти минуты украинские военные освобождают Рубежное и Торецк от российских бандформирований и наемников, — пишет Порошенко.

Он напомнил, что несмотря на сопротивление врага, приказ о контрнаступлении выполнялся блестяще: шаг за шагом освобождались города и села Луганской и Донецкой областей.

Рубежное и Торецк были освобождены и удержаны без жертв с нашей стороны. А вот российские бандформирования и наемники понесли значительные потери в людях и бронетехнике. Над зданиями горсовета Рубежного и Торецка наконец был поднят украинский флаг.

Спасибо украинским воинам за мужество и героизм. Благодаря вам на украинскую землю вернулся мир!, — написал Порошенко.

Добре пам’ятаю той день 21 липня 2014 року, коли у телефонній розмові з Канцлером Німеччини Ангелою Меркель я повідомив,...

Posted by Петро Порошенко on Tuesday, July 20, 2021

Как сообщали «Крымские новости», экс-секретар СНБО Александр Турчинов напомнил, что в 2014 году было освобождено 2/3 Донбасса. После 2015 года ВСУ использовали тактику пошагового наступления, при каждой возможности освобождая хотя бы небольшой населенный пункт, или продвигая насколько возможно вперед наши позиции. Россию очень раздражала эта тактика, которую они назвали «ползучим наступлением».

По мнению Турчинова, в последнее время руководители Украины, как мантру, повторяют, что не собираются военным путем освобождать ни метра нашей земли. Видимо, чтобы в Кремле ничего такого не заподозрили и не обиделись. К сожалению, все это доказывает, что сегодня главный приоритет действующей власти — не защита и освобождение страны, а самосохранение.