Сегодня — Международный день авиации и космонавтики

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
12 апреля 2021, 14:43
Тетяна Нікішина
12 апреля 2021, 14:43

Сегодня, 2 апреля, отмечается День работников ракетно-космической отрасли Украины и Международный день авиации и космонавтики.

Праздник посвящен первому в истории полету человека в космос. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин первым в мире совершил орбитальный облет Земли.

Профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли Украины отмечается в соответствии с указом президента Украины №230/97 от 13 марта 1997 года «О дне работников ракетно-космической отрасли Украины».

Работников ракетно-космической отрасли Украины поздравил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Годами украинские инженеры и специалисты входят в мировое сообщество профессионалов, которые запускают ракеты, проводят научные исследования и внедряют космические технологии в жизни людей.

Именно вашими руками за годы независимой Украины был создан не один космический аппарат и носитель, которые были успешно использованы при запуске с космодромов по всему миру. «Сич-1», «Вега», «Антарес» и многие другие проекты являются гордостью украинской промышленности и науки, — сказал в приветствии председатель ВР.

В этот день стоит вспомнить и почтить память о человеке-легенде, первом космонавте Украины — Леониде Каденюке.

Он родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы на Буковине в семье учителей. В 1995 году попал в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полет на американском шаттле «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета проводил биологические эксперименты, которые были связаны с растениями: мох, репа и соя.

Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду.

Как сообщали «Крымские новости», наибольшую гордость у россиян вызывает победа во Второй мировой войне (87%), освоение космоса (50%). 45% россиян гордятся аннексией Крыма (это третье место в списках приоритетов).