Седьмая годовщина начала войны на востоке Украины

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
15 апреля 2021, 13:18
Тетяна Нікішина
15 апреля 2021, 13:18

В эти дни Украина чтит тяжелую дату в истории современной страны — начало Антитеррористической операции на востоке Украины из-за вооруженной агрессии России.

Несмотря на многочисленные факты участия Вооруженных сил РФ и доказательства причастности России к войне, официально Россия не признает факта своего вторжения в Украину, поэтому с украинской стороны война рассматривается как необъявленная.

Ряд украинских политиков называет войну на востоке Украины «гибридной войной» России против Украины. Юридически на востоке Украины продолжается антитеррористическая операция (2014-2018) и операция Объединенных сил (с 2018 года).

После аннексии Крыма в 2014 году пророссийские диверсионные группы начали активно действовать в юго-восточных регионах.

К счастью, во многих регионах удалось избежать создания незаконных республик. А вот чтобы освободить украинский Донбасс, пришлось начать АТО, которая длится уже седьмой год. Российские власти неоднократно заявляли о своем неприятии Антитеррористической операции и требовали ее прекращения и начала переговоров с боевиками.

Боевые действия войны на Донбассе начались с захвата 12 апреля 2014 года российскими отрядами, управляемыми офицерами спецслужб РФ, украинских городов — Славянска, Краматорска и Дружковки, где захваченным в отделениях МВД оружием российские диверсанты вооружили местных коллаборационистов и приняли в свои ряды. В условиях непротивления местных силовых структур Украины, а иногда и открытого сотрудничества небольшие штурмовые отряды российских диверсантов вскоре взяли под контроль Горловку и другие города Донецкой и Луганской областей.

13 апреля 2014 года в ответ на вторжение диверсионных отрядов, и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции.

Совет нацбезопасности и обороны принял решение начать антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Мы не позволим России повторить крымский сценарий в восточном регионе, — заявил тогда Турчинов.

Первыми защищать восток Украины отправились нацгвардейцы, спецназовцы и добровольцы. Они приняли первый бой утром 13 апреля в Семеновке, пригороде Славянска, попав в засаду пророссийских боевиков. Колонну со спецназовцами обстреляли из автоматов Калашникова, погиб капитан «Альфы» Геннадий Биличенко, еще три сотрудника спецподразделения были ранены.

Осада Славянска длилась почти два месяца. Попасть в захваченный город было почти нереально, а местные жители с пророссийскими взглядами самостоятельно блокировали колонны украинской техники.

В начале лета 2014 года Украина постепенно вернула часть захваченных территорий: сначала был Мариуполь, после этого — Славянск и Краматорск.

Однако боевики заняли Донецк, Макеевку, Горловку и Луганск.

Регулярные войска РФ вторглись на территорию Украины в августе 2014 года. Антитеррористическая операция растянулась на годы.

Как сообщали «Крымские новости», 13 апреля в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе в пригороде населенного пункта Майорск БПЛА противника, пересекая линию разграничения, совершил сброс гранат на позиции подразделений ВСУ, в результате чего один военнослужащий погиб.