«SCA расширит южный отрезок Суэцкого канала» — Рабие

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
12 мая 2021, 12:30
Голова SCA Усама Рабіє. Фото: Reuters
Ірина Требунських
12 мая 2021, 12:30

После того, как контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал Суэцкий канал на шесть дней, водный путь решили расширить. Об этом рассказал глава управления Суэцкого канала (SCA) Усама Рабие, передает Reuters.

Расширять будут собственно южный отрезок Суэцкого канала.

SCA планирует расширить южный 30-километровый отрезок водного пути между городом Суэц и районом Горьких озер на 40 метров на восток, — уточнил Рабие.

Вторая полоса канала, которая открылась в 2015 году к северу от Большого горного озера, будет расширена на 10 км с южной стороны озера, чтобы достичь общей длины 82 км и позволить пройти большему количеству кораблей.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в свою очередь указал, что проект расширения нужно завершить максимум за 24 месяца.

Напомним, контейнеровоз Ever Given следовал по маршруту Китай — Роттердам. Судно длиной 400 метров 23 марта село на мель и стало поперек Суэцкого канала, который соединяет Средиземное и Красное море.

Уже 29 марта судно удалось разблокировать и повернуть вдоль Суэцкого канала.

Как сообщали «Крымские новости», экономический суд города Исмаилия (Египет) оштрафовал владельца судна Ever Given на 900 миллионов долларов.