СБУ выявила схему подделки документов для жителей оккупированных ОРДЛО и Крыма

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 июня 2021, 19:00
Ірина Требунських
09 июня 2021, 19:00

Украинская спецслужба разоблачила масштабную схему подделки документов для жителей временно оккупированных Россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма. Как информирует контрразведка Службы безопасности Украины, «клиентами» мошенников были и участники незаконных вооруженных формирований из оккупированного Донецка.

Оказалось, что схему организовала жительница Днепра. Она подделывала пакет документов для получения официального статуса переселенца, используя паспорта граждан Украины, чаще всего просроченные. При этом использовали поддельную печать. Также поддельные документы заказчики подавали в миграционную службу, чтобы получить новые внутренние и заграничные паспорта.

Правоохранители во время обыска дома у организатора изъяли поддельные документы, печати и штампы государственных органов.

По оперативным данным, противоправная деятельность длилась в течение года. За это время почти два десятка человек получили возможность легализоваться на территории Украины, — сообщили контрразведчики СБУ.

Продолжается досудебное следствие, устанавливаются все причастные к фальсификации документов лица и заказчики.

Ранее СБУ разоблачила начальника одного из отделов Государственной пограничной службы Украины на взяточничестве. За «денежное вознаграждение» чиновник помогал беспрепятственно ввозить в Украину автомобили на иностранной регистрации.

Как сообщали «Крымские новости», по адресу фактического проживания двух основателей общественной организации «партия Шария» в Киеве и в Бучанском районе Киевской области проведены обыски. Изъяли печать общественной организации и банковские карты, которые использовались в противоправной деятельности, и запрещенную агитпродукцию.