СБУ вручила повестку: Шария будут судить за Крым и ОРДЛО

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
21 января 2021, 18:33
Хельга Полтавка
21 января 2021, 18:33

СБУ открыла уголовное производство в отношении скандального пророссийского блогера Анатолия Шария. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Сегодня активист Шария получил повестку в суд.

Об этом в Facebook сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

К активисту «Партии Шария» в Кировоградской области пришли оперативники СБУ в рамках открытого уголовного производства по его заявлению и вручили повестку в суд, — написал Гончаренко.

В ноябре 2020 года политик подал заявление на блогера после того, как Шарий опубликовал видео, на котором изображена карта Украины без оккупированных Крыма и части Донбасса.

⚡️До активістів Шарія прийшли співробітники СБУ в рамках оперативного провадження стосовно посягання на територіальну...

Posted by Олексій Гончаренко on Thursday, January 21, 2021

СБУ открыла соответствующее уголовное производство по статье 110 УК Украины — «посягательство на территориальную целостность Украины». Теперь Шарию грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Сам Шарий также подтвердил информацию о суде на своем канале в Telegram, где в грубой форме обвинил Офис президента и Владимира Зеленского в политических преследованиях.

Напомним, с 2012 года Шарий находится за границей и имеет статус политического беженца в Евросоюзе. Он покинул Украину после открытия ряда уголовных дел на него, связанных с применением оружия.

В 2019 году он создал «Партию Шария», которая участвовала в досрочных парламентских выборах летом 2019 года, однако барьер в 5% не прошла. Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Шария в списках партии, поскольку с 2012 года он не проживает в Украине.