СБУ сообщила о подозрении «политическому эксперту» из Киева

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
24 февраля 2021, 18:59
Юрій Дудкін в ефірі кремлівського каналу NewsFront. Скріншот
Ірина Требунських
24 февраля 2021, 18:59

Сразу по двум статьям уголовного кодекса Украины объявлено подозрение так называемому военно-политическому «эксперту», который распространял кремлевский пропагандистский контент. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Следствие установило, что в информационной сфере «эксперт» совершал действия в ущерб территориальной целостности, обороноспособности Украины и участвовал в проведении подрывной деятельности против государства со стороны России.

«Эксперт» Юрий Дудкин неоднократно появлялся в эфирах запрещенных российских телеканалов, где не только разжигал межнациональную рознь (называл оккупацию Крыма «легитимным переходом территорий в собственность России», уверял в том, что Украины исторически не существовало, что сейчас наше государство «является абсолютным нулем» и т.п.), но и систематически получал за это денежное вознаграждение от заказчиков.

По заданию и с соответствующим финансированием из РФ киевлянин Дудкин создал несколько групп в соцсетях, youtube-каналов и курировал отдельных блоггеров, через которых распространял нарративы государства-агрессора. Координаторами Дудкина были, помимо прочих, и представители российского «Первого канала», агентства «News Front».

Сейчас «эксперт» задержан. Ему сообщено подозрение по статье 111 (государственная измена) и статье 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Напомним, перед всеми дипломатическими учреждениями России на территории Украины 23 февраля установили билборды и лайтбоксы с эмблемой контрразведки Службы безопасности Украины и напоминанием, что Крым — это Украина.

«Крымские новости» сообщали, что гражданину Украины, прокремлевскому блогеру Анатолию Шарию объявили о подозрении в государственной измене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства и т.д.