СБУ разоблачила схемы финансирования террористов на Луганщине

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 августа 2021, 19:
Ірина Требунських
03 августа 2021, 19:

Правоохранители разоблачили две схемы финансирования незаконных вооруженных формирований России и ее наемников на Луганщине. Об этом сообщает Служба безопасности Украины (СБУ).

По первой схеме еще в начале 2015 года группа руководителей и должностных лиц перерегистрировала предприятие пищевой промышленности, которое захватили оккупанты территорий Луганской области. Оттуда продукция вывозилась в Россию через временно неконтролируемый участок государственной границы Украины. Следствие установило, что таким образом группа профинансировала террористов на почти 18,7 миллионов рублей России.

Предприятие заключило ряд «внешнеэкономических сделок» с предприятиями страны-агрессора, Республики Беларусь и самопровозглашенной «Республики Северная Осетия», — говорится в сообщении.

Кроме того, частная фирма из Луганска поставляла автомобили для террористической организации с территории государства-агрессора России. Среди таких авто была и спецтехника для перевозки незаконно задержанных и осужденных оккупантами граждан Украины.

Благодаря только одной сделке злоумышленники «улучшили» материальное положение террористической организации на общую сумму более 7 миллионов российских рублей, — отметили правоохранители.

Сейчас четырем лицам объявили подозрение в финансировании действий, совершенных с целью изменения границ территории или госграницы Украины в нарушение конституционного порядка.

Ранее в Харьковской области контрразведчики задержали «депутата», который служил оккупантам самопровозглашенных незаконных формирований на Донбассе.

Как сообщали «Крымские новости», украинские контрразведчики обнаружили в Киеве боевика, который служил на оккупантов Луганска. Злоумышленник приехал в Киевскую область и пытался оформиться как вынужденный переселенец.