СБУ расследует публикацию Рабиновича с картой Украины без Крыма

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
01 марта 2021, 18:48
Вадим Рабінович
Ірина Требунських
01 марта 2021, 18:48

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович опубликовал в соцсетях пост с изображением карты Украины без территории временно оккупированного Крыма. Как сообщает «Укринформ», в настоящее время Служба безопасности заинтересовалась публикацией нардепа.

На этой карте изображено якобы «разделение языков» по территории Украины, которую составил якобы Киевский национальный лингвистический университет. В посте пророссийского депутата изображено, что в Украине якобы разговаривают в основном на русском, а также «суржиком».

При этом пост сделан на русском языке, а в заголовке использована обесценивающая лексика, которую часто используют в кремлевских СМИ в отношении Украины — «незалежная». Кроме того, областные центры подписаны устаревшими коммунистическими названиями, как «Кировоград» (сейчас — город Кропивницкий) и «Днепропетровск» (сейчас — город Днепр).

Изучаем, анализируем. По результатам будем информировать дополнительно, — ответили в пресс-службе СБУ журналистам.

В свою очередь КНЛУ отрицает причастность к созданию карты. «Мы никогда не делали никаких разделений Украины по языковому признаку», — подчеркнули в университете.

Ранее Нацсовет по вопросам телевидения сообщил о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в эфире телеканала «112 Украина». Отмечается, что заявления, которые нарушают украинское законодательство, озвучивали приглашенные к участию в передачах канала гости — Вадим Рабинович, Елена Лукаш, Дмитрий Спивак, Наталья Королевская, Виктор Медведчук, Олег Волошин и другие.

Как сообщали «Крымские новости», большинство украинцев поддерживают положения по обслуживанию на украинском языке.