«Санду не боится называть Крым украинским»: подробности визита президента Молдовы в Украину

Новости
Хельга Полтавка
12 января 2021, 17:29
Хельга Полтавка
12 января 2021, 17:29

Сегодня, 12 января, начался официальный визит президента Молдовы Майи Санду в Украину. Президент Владимир Зеленский и его молдавская коллега провели встречу в формате «тет-а-тет» и выступили с совместным заявлением.

После завершения переговоров состоялось подписание двусторонних документов, информирует ОП.

Сообщается, что Украина и Молдова планируют восстановить полноценный диалог на высшем уровне.

«Совместное заявление закрепляет взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы в рамках международно признанных границ, а также фиксирует готовность сторон взаимодействовать с целью усиления региональной безопасности, имплементации соответствующих соглашений об ассоциации с ЕС и реализации стратегических целей, направленных на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе», — говорится в сообщении.

Также главы государств подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и республики Молдова.

Предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев. В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, что станет самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, — говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках Меморандума планируется:

  • международно-правовое оформление строительства моста «Ямполь — Косэуць», подготовка инвестиционного проекта;
  • разработки технико-экономического обоснования развития пограничной инфраструктуры и подъездных путей на украинско-молдавской государственной границе, привлечение к реализации проекта международных финансовых организаций.

Также президенты Украины и республики Молдова решили создать Президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

Зеленский отметил, что свой первый зарубежный визит после избрания президентом Молдовы Майя Санду осуществляет именно в Украине.

«Это, в частности, общее намерение возобновить диалог на высшем уровне и сделать его динамичным и, самое главное, сделать его результативным. Для этого в рамках Президентского Совета мы будем форматировать стратегию и координировать наши действия для решения задач двусторонней повестки дня», — сказал Зеленский.

Главной составляющей межгосударственного диалога Владимир Зеленский назвал граждан обоих государств.

Мы отметили важность ввести взаимное пересечение границы по ID-паспортам. Актуальной задачей также остается обеспечение образовательных и других прав украинского национального меньшинства в Молдове и, соответственно, молдавского меньшинства в Украине, – констатировал он.

Зеленский назвал визит Майи Санду началом новых отношений между странами, об этом он написал в Twitter.

Это начало новых отношений Украины и Молдовы. Нас объединяют общие ценности и позиции по вопросам общеевропейской повестки дня. Мы ценим, что президент Молдовы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не боится называть Крым украинским, — написал Зеленский.

Как сообщали «Крымские новости», во время инаугурации президент Молдовы Майя Санду заговорила на украинском языке. Санду подтвердила, что не изменит свою позицию в вопросе оккупации Крыма Россией.