Саммит мусульманок — Джеппар рассказала о преследованиях в Крыму

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
07 апреля 2021, 17:48
Еміне Джеппар
Ірина Требунських
07 апреля 2021, 17:48

Первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар приняла участие в саммите мусульманок в рамках работы Экономического и Социального Советов ООН. Джеппар рассказала о преследовании оккупантами в Крыму женщин, исповедующих ислам, передает ASPI.

Сейчас в Украине среди 1,5 миллионов вынужденных переселенцев из Крыма женщины составляют 60%. Джеппар рассказала, что при этом в Крыму оккупанты могут преследовать из-за наличия украинского паспорта или арестовать за фразу «Крым — это Украина».

Если ты крымскотатарский активист — тебя могут назвать экстремистом и отправить за решетку. Если ты исповедуешь ислам — тебя могут назвать террористом и кинуть в тюрьму на 20 лет. Именно это и происходит сейчас в Крыму, — рассказала заместительница министра.

Также Джеппар рассказала свою историю, ведь сама является крымской татаркой.

«На саммите молодых женщин-мусульманок во время молодежного форума ECOSOC поделилась своей личной историей и выразила восторг моими сестрами в оккупированном Крыму, которые выдерживают российскую политику запугивания. Также рассказала о «Крымской платформе» и успехах Украины в обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин», — написала Джеппар в Twitter.

Ранее первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар обсудила с послом Объединенных Арабских Эмиратов в Украине Салемом Ахмад Салем Али Аль-Кааби ситуацию на оккупированном полуострове и «Крымскую платформу».

Как сообщали «Крымские новости», оккупанты в Крыму систематически нарушают свободу вероисповедания, штрафуя за свои «суды» религиозные организации на украинском полуострове.