«Саммит «Крымской платформы» должен завершиться документом о деоккупации» — Кориневич

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
23 июня 2021, 11:58
Хельга Полтавка
23 июня 2021, 11:58

Саммит «Крымской платформы» должен принять итоговый документ, который будет охватывать все ключевые вопросы, связанные с временной оккупацией Крыма.

Об этом заявил постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич во время дискуссии «Саммит Крымской платформы: как Украина и трансатлантические партнеры могут решить проблему милитаризации Крыма?», организованной немецким фондом Маршалла США, сообщает «Укринформ».

Мы считаем, это будет очень хороший результат, если саммит, который состоится 23 августа в Киеве, завершится итоговым документом или политической декларацией, которая будет включать все ключевые вопросы и проблемные сферы по временной оккупации Крыма Российской Федерацией, — сказал он.

По словам Кориневича, сейчас на международном уровне прилагается много дипломатических и правозащитных усилий, в частности Генеральной Ассамблеей ООН и ПАСЕ, но пока не было всеобъемлющей, полноценной международной платформы, где можно было бы обсуждать все вопросы, связанные с Крымом.

Такой итоговый документ, отметил он, будет важным результатом саммита.

Антон Кориневич. Форум Южная стратегия развития

По его словам, в Киеве будет работать офис «Крымской платформы», укомплектованный персоналом, который на постоянной основе займется только вопросами Крыма в режиме 24/7.

«Крымская платформа» будет действовать на постоянной основе как процесс, который не остановится, пока не состоится деоккупация и реинтеграция Крыма, — добавил Кориневич.

По его мнению, для ускорения деоккупации и реинтеграции важно реализовывать конкретные проекты в рамках платформы, чего «не хочет Россия». Это могут быть и «небольшие» проекты: как создание Музея крымскотатарской культуры в Киеве или открытия больницы или университета в Геническе — неподалеку от административной границы с Крымом.

«Это весомые вещи, которые будут важным шагом вперед на пути реализации «Крымской платформы», — отметил он.

Справка: «Крымская платформа» — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма. Деятельность «Крымской платформы» будет запущена на саммите 23 августа, на который приглашены лидеры многих стран.

«Крымские новости» сообщали, что президент Владимир Зеленский анонсировал саммит «Крымская платформа» и сообщил подробности.