Россияне сняли с кораблей, которые вернулись в Украину, все радиооборудование. Также не побрезговали унитазами, кухонными плитами, розетками и плафонами

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
21 ноября 2019, 12:48
Ігор ЗайцевQHA
21 ноября 2019, 12:48

Бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал документ, в котором указан перечень повреждений и отсутствия имущества на украинских военных кораблях, которые спустя год после их захвата российской ФСБ вернулись из аннексированного Крыма в Очаков Николаевской области.

Именно военные прокуроры осматривали, фиксировали и до сих пор продолжают фиксировать все, что сделала с нашими судами "соседка". Это крайне необходимая, мало кому видимая, но для международных судебных учреждений такая важная процессуальная работа, - написал он.

Так, согласно документу, российские мародеры сняли с буксира "Яны Капу", бронекатеров "Никополь" и "Бердянск" не только все радиооборудование, но даже унитазы и кухонные плиты.

Итак, на "Никополе" отсутствуют три радиостанции Harris (одна коротковолновая и две УКВ), радиостанция Motorola, четыре радиостанции ICOM, станция космической связи IRIDIUM. Нет радиолокационной станции Furuno, надувной лодки с мотором и аппаратуры распознавания, огнетушителей, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты, унитаза и прочего. Вооружение, кроме 30-мм артустановки, и весь боезапас также отсутствуют.

Світлина від Анатолія Матіоса.

На малом бронекатере "Бердянск" тоже отсутствует все перечисленное. Кроме того, российскими снарядами пробита бронерубка и машинное отделение. Поврежден левый двигатель.

На буксире "Яны Капу" разбито все оборудование в ходовой рубке, нет топливной аппаратуры, отсутствуют розетки и плафоны, в машинном отделении пробоина, заделанная пластырем с раздвижным упором. Нет также радиостанций Harris, ICOM, MOTOROLA.

ПОВЕРНЕННЯ ДО ДОМУРФ з політичним єзуітством, ніби внаслідок перемовин повернула, ( а для громадян РФ - у своїй...

Опубліковано Анатолієм Матіосом Середа, 20 листопада 2019 р.

Также фотографиями изнутри одного из кораблей поделилсяволонтер Алексей Мочанов на своей странице Facebook.

"Про наши кораблики. И их истерзанный внутренний мир. Просто несколько фоток "российского тюнинга" от специалистов по дизайнам интерьера из духовной скрепной недобрососедской нефтяной орды", - написал он.

В российской ФСБ в свою очередь заявили, что "катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой", передает ТАСС.

25 ноября 2018 года Россия захватила возле Керченского пролива украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь. Украинская сторона уведомляла Россию о переправке судов. Однако российские военные протаранили украинское судно, после чего открыли по буксиру огонь на поражение.

В результате 24 украинских моряков взяли в плен, при этом трое из них были ранены. Вскоре всех моряков перевезли из аннексированного Крыма в Москву и удерживали в московских СИЗО до тех пор, пока 7 сентября узники Кремля прибыли в Украину.

Президент Владимир Зеленский после осмотра в Очакове возвращенных кораблей сообщил, что Украина будет требовать от России вернуть «все, что там есть». Также он заявил, что Украина будет проводить по данному делу расследование, и пообещал, что ремонт кораблей будет произведен за три месяца.