Россия закрыла три района Черного моря — в Пентагоне прокомментировали

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
24 апреля 2021, 14:56
речник Пентагону Джон Кірбі
Ірина Требунських
24 апреля 2021, 14:56

Государство-оккупант Россия заявила о закрытии трех районов Черного моря для иностранных военных кораблей и государственных судов в районе временно оккупированного Крыма. Об этом сообщает российское издание Meduza, ссылаясь на бюллетень управления навигации и океанографии Минобороны России.

Ограничение будет действовать с 21:00 24 апреля до 21:00 31 октября, — говорится в российском бюллетени.

Под запрет Кремль внес территории возле незаконно оккупированного ими украинского полуострова.

Таким образом Россия приостановила действие права на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов на перечисленных территориях.

В свою очередь США напомнили, что подтверждают свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая ее территориальные воды. Об этом заявил во время брифинга пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Это будет еще одним примером кампании по подрыву и дестабилизации Украины. Мы призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и наращивание сил вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму, — сказал он.

Кирби уточнил, что пока рано говорить с любой конкретикой о том, как США оценивает действия России по закрытию части акватории Черного моря.

LIVE: Pentagon Press Briefing

Pentagon Press Secretary John F. Kirby holds a press briefing at the Pentagon.

Posted by U.S. Department of Defense (DoD) on Friday, April 23, 2021

Напомним, 15 апреля в Азовском море произошел инцидент между судами Украины и России: корабль береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ №734 давал команды не менее пяти боевым катерам Российской Федерации выполнять провокационные маневры.

Закрытием трех районов в Черноморском регионе Россия пригрозила 16 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за этого объявления РФ и требует немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря.

«Крымские новости» объясняли, в чем заключается опасность переброски Россией из Каспия на Азов не менее десятка катеров, которые облегчают десантирование на берег с малых глубин.