«Россия является стороной конфликта, а не посредником» — президент Евросовета Мишель

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 марта 2021, 19:55
Шарль Мішель
Ірина Требунських
03 марта 2021, 19:55

В рамках своего первого визита в Украину в должности президента Европейского Совета Шарль Мишель посетил Донбасс и провел совместную конференцию с президентом Владимиром Зеленским. Отчет о рабочем визите опубликован на сайте Офиса президента.

Сначала Мишель прибыл на контрольный пункт въезда-выезда «Счастье», где пообщался с представителями международных гуманитарных миссий, среди которых Агентство ООН по делам беженцев, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, миссия Международного комитета Красного Креста, а также Danish Demining Group и HALO Trust, которые занимаются проблемой разминирования территорий.

Увидел воочию разрушительные последствия семилетней агрессии и конфликта с Россией, как это повлияло на жизнь людей. ЕС будет продолжать поддерживать Украину. Россия не является посредником, она является стороной конфликта, — сказал политик.

Мишель подчеркнул, что полное выполнение Минских соглашений является серьезным инструментом для достижения мира.

После глава Евросовета прибыл в Киев, где посетил мемориальный комплекс на Майдане Независимости. «Хочу выразить собственные эмоции по поводу гибели людей, которые боролись за достоинство украинцев и самой Украины. На мемориале, я почувствовал крепкую связь между ЕС и Украиной, основанную на общих ценностях свободы и демократии», — поделился впечатлениями политик.

Во время официальных переговоров между президентами Украины и Европейским Советом отдельно подняли вопрос российской агрессии на территориях Донбасса и в Крыму. Мишель подчеркнул, что ЕС продолжит последовательно и эффективно сотрудничать с Украиной, в том числе и в вопросах, связанных с деоккупацией Крыма.

Также обсудили вопрос «Северного потока-2» и подготовку к саммиту Украина — ЕС в этом году в Киеве. Президент Евросовета отметил важность энергетического вопроса для Европы, в том числе для безопасности восточноевропейских стран.

В конце первого дня визита Зеленский и Мишель дали совместную конференцию.

Я хочу, господин президент, чтобы мы работали тесно, чтобы наше сотрудничество было эффективным и для деоккупации Крыма. Мы будем продолжать вместе с Украиной борьбу — борьбу за свободу и достоинство, — отметил Мишель.

В свою очередь Зеленский подчеркнул, что вопрос Крыма должен быть вынесен на международную повестку дня и напомнил об украинской инициативе создания международной площадки для консолидации усилий для деоккупации Крыма. «Его цель — создание действенного механизма для деоккупации наших территорий и защиты прав человека на временно оккупированном полуострове», — пояснил он.

Также президент Украины добавил, что выступил с инициативой о введении нового глобального санкционного режима за нарушение прав человека к тем, кто творит произвол во временно оккупированном Крыму.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського та Президента Європейської ради Шарля Мішеля з представниками ЗМІ.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського та Президента Європейської ради Шарля Мішеля з представниками ЗМІ.

Posted by Офіс Президента України on Wednesday, March 3, 2021

Об основных принципах «Крымской платформы» накануне рассказал и народный депутат, делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров. Он отметил, что есть азово-черноморский пояс по безопасности, и вопрос деоккупации Крыма от российских захватчиков — это вопрос безопасности от Мариуполя до Рени на Черном и Азовском морях.

У нас есть вопрос политзаключенных. Эти люди находятся за решеткой за свою проукраинскую позицию. За то, что они — крымские татары, — сказал он в прямом эфире.

Также депутат фракции «Голос» подчеркнул, что крымские татары являются лояльными гражданами Украины. «Крымские татары и украинцы — это два народа, но одна политическая нация», — добавил он.

Умєров: Про Крим потрібно піклуватися. Це — не тільки територія, а передусім люди

Крим — це не тільки територія, а передусім люди. Кримські татари та українці — це два народи, але одна політична нація!💬 «За 238 років вже декілька держав змінилося, а ми досі в Криму. І ми нікуди не підемо. Ми разом захищаємо Україну.В Кримській платформі ми кажемо, що є азово-чорноморський безпековий пояс. І якщо ми не будемо піклуватися про Крим, то в нас від Маріуполя до Рені будуть питання на Чорному і Азовському морі», — заявив народний депутат «Голосу» Rustem Umerov.

Posted by Голос on Tuesday, March 2, 2021

Напомним, президент Европейского совета Шарль Мишель 2-3 марта находится в Украине с официальным визитом.

Как сообщали «Крымские новости», Рустем Умеров выступил в Верховной Раде с предложением создания Межведомственного координационного центра по вопросам освобождения политзаключенных.