Россия вышла из соглашения с США по «открытой суше» от 1992 года

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
11 июня 2021, 17:54
Хельга Полтавка
11 июня 2021, 17:54

Россия прекратила применение Меморандума об «открытой суше» с США, который действовал с 1992 года и предусматривал, что дипломаты двух стран могут свободно перемещаться по территории государства, где они работают.

Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Распоряжение о прекращении действия меморандума подписал глава правительства России Михаил Мишустин.

О том, что Российская Федерация ограничит поездки дипломатов США по стране, ранее заявлял российский МИД.

Отказ от Меморандума стал частью комплекса мер, которые российская сторона применила после того, как США в апреле ввели новые санкции, связанные с вмешательством России в выборы, кибератаками, а также преследованием оппозиционера Алексея Навального.

Помимо прочего, Кремль внес США в список стран, которые проводят недружественную политику, и на основании этого запретил американской дипмиссии в Москве нанимать на работу российских граждан.

Напомним, администрация президента США ввела новые санкции против Кремля с 15 апреля. Новый пакет санкций в отношении России, который предусматривает высылку 10 российских дипломатов с посольства в Вашингтоне и запрет американским финансовым институтам в участии в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. Российский посол Анатолий Антонов в марте уехал из США, отправившись на консультации, а потом Москву покинул и посол США в России Джон Салливан.

Представитель Госдепартамента Нэд Прайс заявил, что в Вашингтоне ожидают возвращения американского посла в Москву в течение ближайших недель. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал дождаться 16 июня — предстоящей встречи президентов США и России и только после нее обсуждать возможное возвращение послов.

Как сообщали «Крымские новости», президент России подписал закон, который официально закрепляет выход РФ из международного договора об «открытом небе», что позволяет странам собирать информацию о вооруженных силах друг друга с целью повышения прозрачности.