Россия «требует» от США отменить Sea Breeze-2021

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
23 июня 2021, 14:51
Хельга Полтавка
23 июня 2021, 14:51

Москва призывает Вашингтон отказаться от проведения многонациональных морских военных учений Sea Breeze-2021 в Черном море, которые проводятся на территории Украины с 1997 года.

Об этом пишет посольство России в США в Twitter.

Как утверждают оккупанты, масштабность учений Sea Breeze «не отвечает задачам безопасности в Черноморском регионе».

Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море, — пишут в посольстве РФ.

По словам российских дипломатов, примером многосторонних усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе является формат Blackseafor.

В Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия Blackseafor входят Турция, Украина, Болгария, Румыния, Россия и Грузия.

«Все проблемы в этом регионе могут решить причерноморские государства без навязывания помощи извне», — утверждают в РФ.

В прошлом году международные учения Sea Breeze ограничились лишь морской фазой с привлечением авиации. Все совместные мероприятия разворачивались в акватории Черного моря без контакта личного состава.

«В этом году спланировано расширить формат и компоненты обучения. Привлечем не только морской и воздушный компоненты, но и дополнительно береговой и водолазный компоненты. То есть мы планируем провести классический вариант учения с отработкой практических действий в море, на суше, в воздухе и под водой», — отметил заместитель командующего ВМС Украины Алексей Доскато.

Cтоит отметить, что в украинско-американских учениях Sea Breeze-2021 примет участие рекордное количество стран, а свое участие официально подтвердил Шестой флот ВМС США. К учениям присоединятся 32 страны, пять тысяч военных, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд специальных операций и дайвинга.

Напомним, Россия с 2014 года оккупировала украинский Крым и крымские порты на Черном море. Весной 2021 года РФ провела масштабные военные учения вблизи границ Украины.