«Россия считает своим дипломатическим поражением поддержку Украины со стороны Турции» — Умеров

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
27 апреля 2021, 14:01
Хельга Полтавка
27 апреля 2021, 14:01

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности предоставить любую поддержку для того, чтобы снизить напряжение в Черноморском регионе, а также подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и инициативы «Крымская платформа».

Об этом рассказал сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой, народный депутат Рустем Умеров в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Я считаю вопрос безопасности Украины, ее территориальной целостности и суверенитета государственным, поэтому поддержка со стороны Турции — это уже сильный сигнал, поскольку это государство является натовским партнером на Черном море. Поэтому для России это довольно минусово, то есть они воспринимают это как дипломатическую победу Украины, — сообщил Умеров.

По его словам, Россия несет уже не просто угрозу, а опасность. Поэтому из-за вопроса безопасности для Украины становятся более насущными украино-турецкие отношения в развитии военно-политического сотрудничества. С целью обеспечения потребностей ВМС Украины будет построен корвет класса ADA.

Украина уже получила первую партию беспилотников Bayraktar год назад, а сейчас докупает их в Турции.

Фото: БПЛА Bayraktar

Также в рамках украино-турецких отношений было заключено межправительственное соглашение по строительству жилья для крымских татар.

Этот документ позволит построить около 500 квартир для переселенцев из оккупированного Крыма.

Идея заключалась в том, чтобы Турецкая Республика помогла построить дома для наших внутренне перемещенных лиц из числа крымских татар — для активистов, правозащитников, АТОвцев, журналистов, преподавателей, ученых. Это обсуждалось в течение семи лет, но в феврале 2020 года, когда президент Турции находился с визитом в Украине, руководители наших государств пришли к соглашению о строительстве первых 500 квартир, — добавил народный депутат.

Умеров оценил перспективы «Крымской платформы» стать мощной международной площадкой, которая будет способствовать деоккупации полуострова.

«Прежде всего мы уже создали внутреннюю площадку, где будем обсуждать вопрос деоккупации и реинтеграции. Это очень хорошее начало, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем сделать из этой площадки еще и ассамблею, чтобы присоединить к крымской инициативе вопросы региональной безопасности в Черном и Азовском морях. Надеюсь, эта идея найдет поддержку наших международных партнеров», — отметил политик.

Также он рассказал о деятельности межфракционного объединения (МФО) «Крымская платформа» в Верховной Раде.

«Мы создали его прежде всего для того, чтобы Крым всегда был на повестке дня внутренней политики Украины. Мы также с представителями других фракций сформировали пакет законов «Крымская платформа». Надеюсь, некоторые из них будут приняты в ближайшее время. Во-вторых, МФО занимается тем, чтобы вместе с депутатами, которые являются членами делегаций в НАТО, ПАСЕ, ОЧЭС, наладить сотрудничество на этих международных площадках. Парламентское измерение также предусматривает работу групп, через которые мы продвигаем повестку дня по Украине, по Крыму за границей», — сообщил Умеров.

Напомним, Рустем Умеров заявил, что Турция в течение 29 лет поддерживала Украину и проводила в отношении Киева неизменную политику.

Как сообщали «Крымские новости», 10 апреля в Стамбуле во время 9-го заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган подписали ряд украино-турецких соглашений.