«Россия распространяет дезинформацию относительно западных вакцин для пропаганды «Спутник V» — ЕС

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
29 апреля 2021, 13:44
речовина «Спутнік V» («Гам-Ковід-Вак»)
Хельга Полтавка
29 апреля 2021, 13:44

Россия проводит согласованную медиакампанию с целью пропаганды своего сомнительного вещества от коронавируса и дискредитации конкурентов.

Об этом говорится в обзоре сайта Euvsdisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС. Сайт занимается опровержением кремлевской пропаганды.

Начиная с января, Россия активизировала свои усилия по пропаганде вакцины «Спутник V» с привлечением властей и СМИ — одновременно распространяя дезинформацию, чтобы обвинить Запад и ЕС в саботаже российской вакцины, — говорится в обзоре.

В отчете обсуждается дезинформация относительно вакцин во время пандемии, а также упоминаются китайские Sinovac и Sinopharm, но особое внимание уделяется российскому препарату.

Например, эксперты ЕС отмечают, что аккаунт «Спутник V» в Twitter публично выступил против регулятора ЕС, обвинив его в необъективности.

Сея недоверие к Европейскому агентству по лекарственным средствам, прокремлевские субъекты дезинформации нацелены подорвать и раздробить общеевропейский подход к обеспечению поставок вакцин, — говорится в обзоре.

Российские операции влияния нацелены также на определенные страны: Грузию упрекают за то, что она выбрала вакцины по схеме COVAX вместо «Спутник V», а Украину обвиняют в «геноциде», поскольку она не приобрела вакцину для своего населения, тогда как Беларусь хвалят за сотрудничество.

Напомним, 8 декабря 2020 года во временно оккупированный Россией Крым завезли 500 доз «Спутник V».

Стоит отметить, что эффективность и безопасность российской вакцины «Спутник V» до сих пор не доказана — она не прошла третью стадию испытаний. После ее применения были случаи заболеваний и побочные действия.