«Россия пытается сорвать «Крымскую платформу» угрозами другим странам» — Джемилев

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 июня 2021, 16:50
Мустафа Джемілєв
Ірина Требунських
03 июня 2021, 16:50

Россия прибегает к угрозам и шантажу, пытаясь вынудить другие страны отказаться участвовать в украинской инициативе «Крымская платформа», которая состоится уже в августе. Об этом в интервью «Телеграфу» рассказал народный депутат III-IX созывов Верховной Рады Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Министерство иностранных дел (МИД) разослало приглашения к участию в «Крымской платформе» всем 100 странам, которые на Генассамблее ООН проголосовали за резолюцию о непризнании легитимности «референдума» в Крыму 16 марта 2014 года и требовании немедленного вывода российских войск с территории украинского полуострова. Также пригласили страны, которые по каким-то причинам отсутствовали или воздержались при голосовании.

«Не будет отказано в участии в работе платформы, пусть даже в качестве наблюдателей, и тем 11 странам (Северной Корее, России, Беларуси, Армении, Зимбабве, Сирии, Венесуэле, Судану, Боливии, Кубе и Никарагуа), которые в 2014 году голосовали против той резолюции ООН», — заверил политик.

Россия давит на многие страны, чтобы те отказались от участия в «Крымской платформе». Развернула мощную пропагандистскую кампанию, пускает в ход шантаж и угрозы. Всех, кто будет участвовать в работе платформы, уже заранее объявила «посягающими на территориальную целостность России», — подчеркнул Джемилев.

В качестве примера он привел ситуацию с Турцией. МИД России уже пригрозил «обратить внимание» на этнические проблемы в самой Турции.

Конечно, угрозы РФ могут повлиять на решение некоторых стран. Как рассказал Джемилев, представители Меджлиса крымскотатарского народа встретились с руководителями парламентских комиссий по иностранным делам балтийских стран. Во время встречи подняли вопрос проведения украинской инициативы для деоккупации Крыма. Народный депутат процитировал ответ представителя Латвии об угрозах со стороны Российской Федерации — «моральный компас еще не сломался, наши страны будут участвовать на самом высоком уровне».

«У нас тоже основной расчет на страны, у которых еще не сломался моральный компас. Надеемся, что таких стран будет много», — добавил лидер крымскотатарского народа.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что саммит «Крымская платформа» пройдет 23 августа в столичном КВЦ «Парковый». На саммите будут присутствовать представители многих стран: президенты, премьеры, главы церквей других стран, спикеры и министры иностранных дел. Во время встречи ожидается подписание важных документов.

Как сообщали «Крымские новости», Великобритания планирует присоединиться к работе по разработке украинской инициативы по деоккупации Крыма «Крымская платформа».