Россия проиграла в суде «Ощадбанку»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 ноября 2020, 16:38
Ірина Требунських
27 ноября 2020, 16:38

Верховный суд оставил в силе постановление предыдущей инстанции, согласно которому «Ощадбанк» является единственным законным владельцем торговой марки «Сбербанк» на территории Украины. Как сообщает пресс-служба суда, кассационную жалобу подал ОАО «Сбербанк России».

Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО «Сбербанк России» и оставил без изменений постановление, которым было отказано в иске. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит, — говорится в сообщении.

Отмечается, что судебная тяжба вокруг этой торговой марки длилась более четырех лет. За это время по делу было проведено три экспертизы.

Напомним, российский «Сбербанк» в конце декабря 2007 года приобрел 100% акций одного из небольших украинских банков, с чего и началась перестройка его банковской сети в Украине. Банк был зарегистрирован под названием «Сбербанк России», а позже — просто «Сбербанк». Это вызвало протест украинского «Ощадбанка», которому принадлежат права на такое название. В апреле 2017 года Хозяйственный суд Киева поддержал позицию «Ощадбанка» и запретил России использовать торговую марку «Сбербанк».

«Крымские новости» сообщали, что Международный арбитраж принял решение взыскать с России 1,3 миллиарда долларов в пользу украинского «Ощадбанка» за потерянные активы в оккупированном Крыму, но РФ не признала такое решение, аргументировав «отсутствием у арбитража юрисдикции» на рассмотрение этого иска.